| |
|
|
| |
| |
|
Chers collègues,
Dans un premier temps, la période des réunions de secteur arrive bientôt. C’est l’occasion de venir échanger avec vos représentants syndicaux ainsi qu’avec vos délégués de secteur. Plusieurs secteurs sont en renouvellement cette année et c’est l’occasion pour ceux qui croient encore en l’action collective et qui ont la force de défendre leurs convictions de s’investir en portant leurs idées, leur courage et l’envie de s’en sortir ensemble.
Alors investissez-vous dans ces élections de secteur et rejoignez le rang des délégués afin de continuer à porter haut et fort les couleurs de BORDEAUX, dans les assemblées générales de votre Syndicat.
Dans un deuxième temps, les élections municipales arrivent à grand pas (1er tour, le 15 mars 2026). Je connais bien les occupations et les préoccupations de chacun en limitant nos charges de personnel au maximum, en essayant de commercialiser en direct, en faisant de la prestation extérieure pour faire bouillir la marmite…
En effet, tous ces investissements personnels laissent de moins en moins de temps pour soi et pour sa famille, mais il est une certitude : nous devons continuer à nous investir dans les conseils municipaux de nos communes respectives.
Le bien-vivre ensemble restera une belle parole quand les gens de la terre ne participeront plus à l’animation et la gestion de nos territoires. Il est primordial que vous trouviez le souffle et l’énergie nécessaires pour assurer une implication à minimum, sinon l’agriculture, et à fortiori la viticulture, seront amenées à subir sans avoir droit au chapitre. Nous entretenons et modelons les paysages ruraux de nos territoires, alors soyons fiers de notre métier et ne restons pas à l’écart de nos communes. Continuons à mettre en avant notre bon sens, nos bonnes pratiques et notre envie de vivre ensemble.
Je vous remercie de votre attention sur ces quelques lignes et compte sur votre mobilisation massive !!
Denis Chaussié,
Membre du bureau et maire de Saint Germain de Grave.
|
|
| |
DÉCLARATION DE RÉCOLTE
En raison de l’ouverture tardive du service en ligne VENDANGES et afin de donner le temps nécessaire pour mieux appréhender ce nouvel outil, les douanes ont décidé de reporter la date de dépôt des déclarations de récolte et de production au samedi 10 janvier 2026 (23h59:59).
Attention, la date limite de dépôt de la déclaration de revendication reste fixée au 15 décembre 2025. La déclaration de récolte déposée aux douanes doit être jointe à la revendication.
Votre contact : Service technique
05 57 97 38 10
|
|
| |
|
Le Syndicat des Bordeaux tiendra un stand de 48m² sur le salon Wine Paris, du 9 au 11 février 2026.
Ce stand comportera :
- 1) Un espace de free tasting ouvert aux AOC Bordeaux, Bordeaux Supérieur et Crémant de Bordeaux, intégrant 140 références de vins (ainsi que l’IG Fine Bordeaux en présentation) ;
- 2) Un espace spécifique pour le Bordeaux claret, afin de susciter l’intérêt et d’encourager à sa (re)découverte ;
- 3) Un espace pour des rendez-vous professionnels.

Votre contact : Cécile FREMONT
cecile.fremont@planete-bordeaux.fr
05 57 97 90 48 / 07 50 54 04 18
|
|
| |
1. FREE TASTING
Le stand du Syndicat des Bordeaux proposera un free tasting de 140 références de vins, présentées en 4 catégories :
- Vins Incontournables (50 références)
- Vins Insolites (30 références)
- Vins Informels (30 références)
- Vins Incroyables (30 références)
DESCRIPTION DES CATÉGORIES : CLIQUEZ ICI

|
|
Ce même free tasting sera présenté sur le salon Prowein Dusseldorf, du 15 au 17 mars 2026.
INSCRIPTION : CLIQUEZ ICI
Ouverture des inscriptions le lundi 8 décembre à 9h
Clôture des inscriptions le 14 décembre minuit.
Un email vous sera envoyé avant fin décembre pour vous informer de la sélection ou non de votre référence.
Pour les références retenues, un dépôt de 6 bouteilles sous CRD (3 pour Wine Paris et 3 pour Prowein Dusseldorf), au Syndicat des Bordeaux, sera demandé en dotation avant le mercredi 21 janvier 2026, 18h30.
|
|
| |
2. LANCEMENT OFFICIEL BORDEAUX CLARET
Le lancement officiel du Bordeaux claret est prévu pour Wine Paris, avec un espace de dégustation dédié. Nous recherchons une quinzaine de références de vins ambassadeurs.
Les vins seront en dégustation libre et présentés lors de rendez-vous avec des journalistes. Ils seront particulièrement mis à l’honneur le lundi 9 février sur le stand du restaurant des vins de Bordeaux, via une masterclass et lors de la soirée.

|
|
INSCRIPTION : CLIQUEZ ICI
Ouverture des inscriptions le lundi 8 décembre à 9h
En inscrivant votre Bordeaux claret dans cet espace de dégustation, vous vous engagez à :
- Produire du Bordeaux claret selon le cahier des charges validé en 2025 ;
- Avoir reçu la validation du contrôle produit avant mise ;
- Fournir des valeurs analytiques complémentaires ;
- Pouvoir livrer à minima 12 bouteilles, échantillons ou conditionnés (dont 6 pour Wine Paris et 6 pour Prowein)
Un jury sélectionnera les références ambassadrices.
Un email vous sera envoyé courant décembre pour vous informer de la date de livraison des échantillons de bouteilles, en vue de cette dégustation.
|
|
| |
3. RENCONTRES PROFESSIONNELLES
Le Syndicat prévoit sur son stand des espaces de rendez-vous à votre disposition. Ils peuvent recevoir jusqu’à 4 personnes et sont composés d’une table et de chaises.
Si vous n’avez pas de stand sur place, vous pourrez, à partir du 11 décembre, réserver vos créneaux pour recevoir vos clients, prospects… sur le stand du Syndicat.
Les opérateurs devront se présenter pour leur rendez-vous, mais ne pourront pas rester sur le stand entre chaque.
|
|
.
Réservation par créneaux d’1h
Tarif : 50 € HT / rendez-vous réalisé.

|
|
| |
DECANTER WORLD WINE AWARDS 2026
Les inscriptions à la nouvelle édition des Decanter World Wine Awards (DWWA) 2026, un concours de vins prestigieux et influent mondialement, sont désormais ouvertes. Les résultats seront annoncés le 17 juin 2026.
Chaque opérateur en AOC Bordeaux, Bordeaux Supérieur ou Crémant de Bordeaux peut participer. Coût de 209 € / inscription.
PLUS D’INFO : CLIQUEZ ICI
Inscription en ligne jusqu’au 17 mars 2026.

|
|
Envoi groupé via le Syndicat :
Vous pouvez envoyer vos vins en direct ou bénéficier d’un envoi groupé via le Syndicat.
Si vous souhaitez bénéficier de l’envoi groupé via le Syndicat :
- Frais d’envoi (qui seront refacturés) : estimés à 30 €/référence
- Livraison des vins impérative avant le vendredi 13 février 2026, 18h30, à Beychac. 4 bouteilles par référence inscrite, sous CRD obligatoirement.
INSCRIPTION AU GROUPAGE : CLIQUEZ ICI
Votre contact : Philippe BRESLAU
philippe.breslau@planete-bordeaux.fr
05 57 97 38 17
|
|
| |
RAPPEL – VINITALY 2026
Le CIVB tiendra un stand collectif sur le salon VINITALY 2026, qui aura lieu à Vérone du 12 au 15 avril.
30 opérateurs auront l’opportunité d’être présents sur place dont 5 pour représenter nos appellations Bordeaux, Bordeaux Supérieur et Crémant de Bordeaux.
Une partie des frais du salon et de l’hébergement seront pris en charge par le CIVB. Le reste (ainsi que les frais de transport) sera à la charge de l’opérateur.
CONDITIONS DE PARTICIPATION : CLIQUEZ ICI

|
|
Vous produisez des AOC Bordeaux – Bordeaux Supérieur – Crémant de Bordeaux et vous acceptez les conditions de participation ? Inscrivez-vous avant le lundi 8 décembre 2025, 18h30.
INSCRIPTION : CLIQUEZ ICI
Un tirage au sort sera réalisé pour départager les inscrits. Un email de confirmation ou de refus vous sera envoyé la semaine du 15 décembre.
Votre contact au Syndicat : Cécile FRÉMONT
cecile.fremont@planete-bordeaux.fr
05 57 97 90 48 / 07 50 54 04 18
|
|
| |
|

Votre contact : Raphaël NÉMOND
raphael.nemond@planete-bordeaux.fr
05 57 97 19 38 / 07 50 54 06 00
|
|
ÉPICERIE FINE
Nous souhaitons enrichir notre épicerie fine avec des produits issus de chez vous.
Si en plus de votre production de Bordeaux, Bordeaux Supérieur ou Crémant de Bordeaux, vous proposez des spécialités artisanales (confitures, huiles, conserves, etc.), nous serions ravis de les mettre en avant dans notre boutique !
C’est une belle opportunité pour valoriser votre savoir-faire et faire découvrir aux amateurs de vin toute la richesse de nos terroirs.
Consultez le règlement intérieur de La Cave des Bordeaux : CLIQUEZ ICI.
|
|
|
|
|