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Planète Bordeaux Pro
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 N°29-2020 du 16 juillet

 
 
     
 
 
 

  Adhérents

 

Réserve Interprofessionnelle – Récolte 2020

 

Au vu de la situation économique actuelle, le Conseil d’Administration du Syndicat des Bordeaux (le 5 juin 2020) et l’Assemblée Générale du CIVB (le 15 juillet 2020) ont voté la mise en place d’une mesure pour réduire le stock commercialisable des AOC Bordeaux rouge et AOC Bordeaux Supérieur rouge.

 

Les volumes mis en réserve seront calculés à partir des volumes revendiqués en 2020 au-delà de 45hl/ha en AOC Bordeaux rouge et au-delà de 43hl/ha en AOC Bordeaux Supérieur rouge, dans la limite des rendements autorisés.

 

Les viticulteurs souhaitant être exemptés de ce système devront déclarer au moins 10 % de leurs surfaces de cépages rouges en :

– Vin sans Indication Géographique (Vin de France)

ou

– Vin d’Indication Géographique Protégée (Vin de Pays de l’Atlantique) ; sous réserve d’être identifiés/habilités auprès du Syndicat/ODG des Producteurs de Vin de Pays de l’Atlantique (05.56.00.81.02 ou info@fcva.com).

 

Consultez la note qui détaille la mise en oeuvre de cette réserve interprofessionnelle.

 

Votre contact : Nathalie SAINT-MARC par mail ou par téléphone au 05.57.97.38.10


 
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– RAPPEL – 

Consultations juridiques

 

Ces rendez-vous de 45 minutes sont gratuits et dispensés à titre consultatif pour toutes vos questions. L’inscription est obligatoire.

 

La prochaine permanence aura lieu

à Planète Bordeaux le :

mercredi 22 juillet

 

 

Plus d’infos

 

Vos contacts : Corinne VECCHIATO 05 57 97 19 28

Sylvie Dutrain 05 57 97 19 27


 
 

  Technique

 

Production de Crémant

Les producteurs de Crémant doivent déposer une intention de production auprès de l’ODG Bordeaux au moins 8 jours avant la récolte.

Un carnet de pressurage doit aussi être renseigné et renvoyé à l’ODG.

Ces formulaires sont téléchargeables directement sur notre site Internet.

 

Pour les parcelles ayant fait l’objet d’une intention de production en Crémant, les techniciens du Syndicat constateront sur place que la récolte a été manuelle.

Au moment du dépôt de la déclaration de récolte, une vérification sera effectuée entre les surfaces déclarées en Crémant et celles portées sur les intentions de production.

 

Votre contact : Nathalie SAINT-MARC par mail ou par téléphone au 05.57.97.38.10


 

– RAPPEL –

Affectation parcellaire

 

Si vous produisez du VSIG ou de l’IGP, vous devez déposer une déclaration préalable d’affectation parcellaire avant le 31 juillet 2020 à l’ODG Bordeaux.

Le formulaire est téléchargeable directement sur notre site Internet.

 

Nous attirons votre attention sur l’obligation de traçabilité des entrées de vendanges, en particulier en cas de production mixte (AOC / VSIG).

Attention : une seule production (AOC, IGP, VSIG) par parcelle est autorisée. Les suppléments de rendement des parcelles déclarées en AOC ne peuvent pas être affectés à des VSIG.

 

Votre contact : Nathalie SAINT-MARC par mail ou par téléphone au 05.57.97.38.10


 

Bulletin de Santé du Végétal : BSV

 

Retrouvez dès à présent le dernier Bulletin de Santé du Végétal :

BSV N°17

 

 

 

Modélisation des maladies cryptogamiques

 

Retrouvez le dernier bulletin de modélisation des maladies cryptogamiques 2020 :

SEMAINE DU 13 au 20 juillet

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  Promotion France

 
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Les Talents de Bordeaux 2020

 

Les Talents en AOC Bordeaux et Bordeaux Supérieur, ce sont 6 Bordeaux rouges et 6 Bordeaux Supérieur rouges qui joueront le rôle d’ambassadeurs de ces 2 appellations, en France, lors d’opérations ciblées visant à les promouvoir.

 

A année exceptionnelle, format inédit ! Compte tenu de l’actualité sanitaire, nous organiserons une finale «connectée».

 

Faites partie de l’aventure et inscrivez vite votre millésime 2018 !

 

Date limite d’inscription : le mardi 18 août

 

Plus d’infos

Inscriptions

 

Votre contact : Alice Herrouet


 

 

Ouverture des votes : élisez votre projet préféré !

 

Comment faire découvrir nos AOC aux jeunes consommateurs ? Comment former et fidéliser nos futurs prescripteurs et ambassadeurs ? Comment moderniser l’univers des Bordeaux & Bordeaux Sup’ ? Tels sont les objectifs de ce concours dont la 3ème édition se joue dans les 15 prochains jours.

 

Pour rappel :

Une problèmatique : quelles actions mettre en place pour que la marque Bordeaux soit le 1er choix du consommateur ?

Trois catégories : communication digitale, design-packaging et sommellerie

 

La présélection des dossiers finalistes a eu lieu début juin. Découvrez-les vite, en vidéos et en images, sur la page planete-bordeaux.fr/concoursbdxattitude !

Vous avez jusqu’au vendredi 31 juillet pour faire gagner votre dossier favori.

 

Plus d’infos

 

L’un des projets vous intéresse ? Vous souhaiteriez le mettre en place sur votre propriété ? N’hésitez pas à nous contacter !

 

Votre contact : Claire Gasquy


 
 

  Promotion export

 
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Japon- The Wine Kingdom

 

Toshio MATSUURA, journaliste du magazine japonais « The Wine Kingdom », viendra à nouveau à Planète Bordeaux le 9 septembre pour une dégustation de Bordeaux clairet 2019, Crémant de Bordeaux, Bordeaux rouge 2018 et Bordeaux Supérieur rouge 2018.

Cette dégustation fera l’objet d’un dossier spécial qui paraîtra en novembre 2020. L’occasion pour vous de mettre vos vins en avant sur ce marché !

La visite de 8 propriétés sera organisée en amont de la dégustation. Un déjeuner avec des viticulteurs est prévu à cette occasion.

Date limite d’inscription : le jeudi 6 août

 

Plus d’infos

Inscription

 

Votre contact : Bérangère Escande


 
 

  Le CIVB communique

 

Mise en oeuvre de la distillation de crise

 

Les engagements de distillation souscrits au 19 juin ont concerné :

– au plan national, un volume total de 3,292 millions hl > 2,908 millions hl en AOC-IGP et 0,384 millions hl en VSIG

– pour les AOC de la Gironde, 728 000 hl

 

L’enveloppe disponible de 155 millions d’euros, rapportés à ces 3,292  millions hl souscrits, amènerait à appliquer un coefficient stabilisateur de 0,5833.

Le coefficient définitif est suspendu à l’arbitrage ministériel pour une enveloppe complémentaire.

 

Dans l’attente, le coefficient de 0,5833 sera utilisé pour notifier dès à présent aux souscripteurs, un volume de vin à traiter par les distillateurs.

 

Si une enveloppe complémentaire est octroyée, une notification complémentaire des volumes à la distillation pourra ainsi être effectuée. Le volume de vin figurant dans chaque engagement exclu à l’issue de l’application de ce premier taux doit donc être conservé par le souscripteur jusqu’au 31 août 2020.

 

Plus d’infos


 

 

Merci à tous !

 

La vente aux enchères caritative des vins de Bordeaux au profit du personnel soignant des CHU – Hôpitaux de Bordeaux et Centre Hospitalier de Libourne, impactés par la COVID-19, a permis de récolter 69 500€ !

 

L’intégralité des sommes a été remise le jeudi 9 juillet, à Bordeaux, aux représentants des deux hôpitaux.

 

Plus d’infos


 
 

  Stop arnaque

 

Attention arnaque

Si vous recevez un mail en anglais d’un certain Olivier Marais, se présentant comme directeur des opérations de la S.A.S Sodicran Centre Leclerc, il s’agit d’une arnaque !

 

Il ne faut surtout pas répondre et ne pas transmettre d’informations personnelles ou bancaires.

 

Consulter le message

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