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Planète Bordeaux Pro
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 N°26-2020 du 25 juin

 
 
     
 
 
 

  Edito

 

Chers Collègues,

 

Comme échangé lors des diverses réunions tenues cet hiver sur le terrain et lors des deux dernières Assemblées Générales de votre Syndicat, les administrateurs ont décidé, à une très large majorité, les dispositions suivantes pour faire face aux difficultés commerciales actuelles que nous connaissons.

 

 

Ces dispositions viennent en complément du plan de relance marketing, initié en synergie avec le CIVB, et du dispositif de distillation. C’est dans ce cadre-là que le Syndicat a acté une baisse des rendements et la mise en œuvre d’une réserve interprofessionnelle.

 

L’INAO a accepté, à titre expérimental, la demande de votre ODG de déclarer sur la récolte du VCI ou du VSI dans une même AOC selon le choix de chaque viticulteur. Cette décision ne sera plus collective mais individuelle.

 

 

En effet, au regard des niveaux de stock des AOC Bordeaux rouge et Bordeaux Supérieur rouge, il a été décidé de mettre en place une réserve interprofessionnelle (sous réserve de sa validation par l’Assemblée Générale du CIVB).

Elle portera sur une partie des volumes revendiqués afin de ne pas augmenter les disponibilités, et de favoriser un retour à l’équilibre du ratio de stockage. Sont concernés par la réserve les volumes revendiqués au-delà des 90% du rendement autorisé. Exemple : pour l’AOC Bordeaux rouge, rendement autorisé de 50hl/ha, 5hl mis en réserve et 45 hl de volume commercialisable.

Les viticulteurs souhaitant être exemptés de ce système devront déclarer au moins 10% de leurs surfaces de vigne (rouge) en VSIG ou en IGP. Nous vous rappelons que les parcelles destinées à la production de VSIG ou IGP, si elles ne respectent pas les règles du cahier des charges, doivent faire l’objet d’une renonciation à produire avant le 31 juillet (formulaire  à adresser à votre ODG).

 

 

Pour mémoire, nous produisons aujourd’hui 5 millions d’hl de vin à Bordeaux et nous en commercialisons 3,7.

 

 

 

Cordialement,

 

Marc Médeville


 
 

  Promotion France

 


 
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Opérations estivales sur la côte atlantique

Du 4 au 16 août, à Biscarrosse et Lacanau

 

La « Tournée des Bordeaux de l’Eté » emprunte de nouveau la route des vacances et part à la rencontre des consommateurs dans les restaurants, bars à vin, chez les cavistes et sur places des Office de Tourisme de Biscarrosse et Lacanau.

 

L’objectif ? Promouvoir les AOC Bordeaux blanc et rosé dans leur région et augmenter le référencement auprès du CHR local.

 

Plus d’infos

 

Votre contact : Claire GASQUY


 

OFFRE D’EMPLOI

 

Votre Syndicat recrute

Vous êtes fils ou fille d’opérateur ?

Vous avez des connaissances en vin, vous êtes dynamique et vous avez l’esprit d’équipe ?

Rejoignez notre équipe d’hôtes/d’hôtesses pour l’été 2020 sur la « Tournée des Bordeaux de l’Eté »

 

PLUS D’INFOS

 

Votre contact : CLAIRE GASQUY


 

– RAPPEL –

Wine Paris et Vinexpo 2021

Plus que quelques jours pour bénéficier du tarif promotionnel !

 

Les deux salons, Wine Paris et Vinexpo Paris, auront lieu du 15 au 17 février 2021 à Paris.
L’AANA sera de nouveau présente avec une présence collective. La Région Nouvelle-Aquitaine subventionne votre participation, vous pouvez bénéficier d’une aide de 30% exclusivement applicable sur les frais (HT) de stand. Cette subvention devra être demandée à la Région Nouvelle-Aquitaine par chaque entreprise selon une procédure à venir.

 

Date limite d’inscription : lundi 29 juin (l’AANA bénéficie d’un tarif préférentiel « early bird », qui augmentera une fois cette date dépassée)

 

Plus d’infos

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  Promotion export

 

ASIE – SALONS 2020

 

1/ Prowine China et Hong Kong Wine & Spirits Fair, en novembre 2020

L’AANA vous invite à réserver votre participation à 2 grands salons incontournables des vins en Asie :

– Hong Kong Wine & Spirits Fair, du 5 au 7 novembre, plus d’infos

– Prowine China à Shanghaï, du 10 au 12 novembre, plus d’infos

 

 

2/ Vinexpo Shanghaï du 21 au 23 octobre 2020

L’AANA vous invite à réserver votre stand afin de renforcer votre présence sur le territoire chinois.

Date limite d’inscription : mercredi 15 juillet.

Plus d’infos et inscriptions


 
 

  Le CIVB communique

 
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Save the Date – « La Tournée des vins de Bordeaux » 

Les 4, 5 et 6 mars 2021

 

Forte de son succès en 2020, « La Tournée des vins de Bordeaux » revient pour une saison 2 dans toute la France.

La date de la Saint-Vincent a été abandonnée pour une date plus propice au circuit traditionnel.

Comme l’an passé, que vous soyez vigneron ou négociant bordelais, vous êtes invité à vous rendre chez vos clients (cavistes, CHR et GMS) pour animer vos vins.

Le CIVB orchestrera et soutiendra la promotion de l’évènement.

 

La plateforme d’inscription sera ouverte début novembre.


 

France : campagne de promotion d’été

 

Durant l’été, le CIVB met en place une campagne de promotion sur nos vins frais (rosé, blanc sec et doux).

Le thème ? L’art de vivre bordelais.

 

Différents formats publicitaires seront déployés, notamment pour stimuler l’achat.

 

Plus d’infos

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– RAPPEL –

Webinaire CHR France – Spécial impact du Covid-19

 

Le CIVB organise le mardi 30 juin 2020 à 10h30 une visioconférence via Zoom sur les « Tendances de consommation du vin hors domicile et les nouveaux comportements depuis mars 2020 ».

 

Ce webinaire sera animé par Sabine Durand (rédactrice en Chef de Néo Restauration) qui fera une introduction sur la restauration et le vin.

Les conférenciers présents seront :

– Anne-Claire Paré, experte en tendances de restauration chez BENTO. Elle parlera des tendances culinaires et des choix des consommateurs en restauration hors domicile

– Nicolas Nouchi, directeur des Etudes pour CHD Expert. Il décryptera les critères et aspects du produit vin auxquels le consommateur est sensible en restauration.

Le CIVB clôturera ce webinar en présentant ces actions phares sur le circuit CHR.

 

Inscription obligatoire

 

A la suite de votre inscription, vous recevrez un email de confirmation (en anglais) de la part de ZOOM. Merci de bien garder cet email car il contient le lien pour accéder au webinaire en cliquant sur « Click here to Join ».


 

– RAPPEL –

Plan Climat 2020 du vin de Bordeaux

3ème bilan carbone

 

La filière du vin de Bordeaux réalise cette année son 3ème Bilan Carbone afin de mesurer ses émissions de gaz à effet de serre (GES) et en déduire les actions prioritaires à mener pour les réduire. Les deux premières mesures en 2008 et 2013 ont permis de définir 4 objectifs, portés par le projet « Plan Climat 2020 du vin de Bordeaux» :

– Réduire nos émissions de GES de 20%

– Diminuer notre consommation en eau de 20%

– Diminuer notre consommation en énergie de 20%

– Développer de 20% les énergies renouvelables

 

Il est désormais l’heure du bilan : ces objectifs ont-ils été atteints ?

Pour le savoir, nous avons besoin de vous !

 

Le CIVB vous propose de répondre à un questionnaire anonyme et confidentiel sur ces 4 thématiques. Il permettra de consolider des données collectives, de réaliser le Bilan Carbone filière, et d’identifier les succès et les pistes d’amélioration les plus impactantes pour mettre en place une nouvelle stratégie climatique.

 

– si vous êtes viticulteur : cliquez ici

– si vous êtes négociant : cliquez ici

– si vous êtes une cave coopérative : cliquez ici

 

Nous comptons sur chacun de vous pour participer à cette action collective au bénéfice de la filière du vin de Bordeaux.
Merci à tous de votre participation !

 

Vos contacts CIVB : Jeanne-Marie VOIGT et Laurent CHARLIER


 
 

  Technique

 
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Bulletin de Santé du Végétal : BSV

 

Retrouvez dès à présent le dernier Bulletins de Santé du Végétal :

BSV N°14

 

 

 

Modélisation des maladies cryptogamiques

 

Retrouvez le dernier bulletin de modélisation des maladies cryptogamiques 2020 :

SEMAINE DU 22 AU 28 JUIN


 

Produits phytopharmaceutiques – Liste des produits de biocontrôle

 

La Note de service DGAL/SDQSPV/2020-355 du 11 juin 2020 (publiée au boma du 18 juin) actualise la liste des produits phytopharmaceutiques de biocontrôle, au titre des articles L.253-5 et L.253-7 du code rural et de la pêche maritime .

Elle définit également la méthodologie d’élaboration de la liste, et notamment les critères généraux de définition des produits concernés.

 

La liste est consultable sur www.fgvb.fr.


 

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