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Planète Bordeaux Pro
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 N°49-2021 du 9 décembre

 
 
     
 
 
 

  TECHNIQUE

 

RAPPEL – DECLARATIONS DE RECOLTE ET DE REVENDICATION

Nous vous rappelons les dates limites de dépôt :

 

  • déclaration de récolte : 10 décembre 2021 sur le site de la douane
  • déclaration de revendication : 15 décembre 2021 au Syndicat des Bordeaux

 

Si vous ne recevez pas votre facture de revendication, c’est que votre dossier n’a pas été enregistré : vos vins ne peuvent pas circuler. Vous devez contacter le Service Technique.

 

Vos contacts : 

NATHALIE SAINT-MARC

NATHALIE.SAINT-MARC@PLANETE-BORDEAUX.PRO

05 57 97 38 10

 

GONTRAN CASELLA

GONTRAN.CASELLA@PLANETE-BORDEAUX.PRO

05 57 97 19 21

 

ANA GOMEZ BALSERA

ANA.GOMEZ-BALSERA@PLANETE-BORDEAUX.PRO

05 57 97 79 16

 

CORINNE VECCHIATO

CORINNE.VECCHIATO@PLANETE-BORDEAUX.PRO

05 57 97 19 28


 
 

  ADHERENTS

 

REUNIONS DE SECTEUR 2022

Dès le mois de janvier 2022, le président de votre Syndicat, Stéphane Gabard, vous invite à participer aux réunions de secteur. A vos agendas !

 

Au programme ? Récolte 2021, économie (cours du vrac, tendances marché), point sur les dossiers régionaux et nationaux (friches, restructuration différée…), chiffres du bio en Nouvelle Aquitaine, GDON des Bordeaux, projet de réhabilitation du site Planète Bordeaux et nous répondrons bien sûr à toutes vos questions.

 

DATES ET LIEUX : cliquez ici

 

 

 

Réunions de secteur 2019-2020

 

Votre contact : Sandrine RODRIGUES

sandrine.rodrigues@planete-bordeaux.fr

05 57 97 19 23


 

 

NOMENCLATURE DOUANIERE DU CREMANT

A partir du 1er janvier 2022, nos crémants de Bordeaux seront désormais identifiables au niveau du 9ème chiffre (NGP9). Ils auront les codes suivants :

 

  • Crémant de Bordeaux blanc : 22041093 3 866 contre 22041093 8 866 auparavant.
  • Crémant de Bordeaux rosé : 22041093 3 870 contre 22041093 8 870 auparavant.

 

NOMENCLATURE 2022 : cliquez ici


 

ENREGISTREMENT POUR LA CHINE

Suite à notre article dans l’Info des Bordeaux n°48 (jeudi 2 décembre 2021), voici plus d’informations quand à l’enregistrement des opérateurs pour la Chine.

 

Cette action n’est urgente que pour les opérateurs qui ont des expéditions en cours/début d’année. Pour les autres, les enregistrements peuvent se faire au fil de l’année. 

 

Bordeaux Négoce organisera un webinaire la semaine prochaine pour vous accompagner dans cette démarche. Nous vous tiendrons au courant de la date et de l’heure de ce webinaire dès que nous recevons l’information.

 

Avant de participer à ce webinaire, nous vous conseillons de vous familiariser avec le site du portail pour l’enregistrement. Attention, il vous est conseillé de ne pas valider votre dossier avant d’être sûr de vos réponses, il n’y a pas de correction possible.

 

 

 

SITE DU PORTAIL POUR L’ENREGISTREMENT : cliquez ici

 

MANUEL D’UTILISATEUR : cliquez ici

 

PLUS D’INFO : cliquez ici

 

La GACC a ouvert une ligne directe pour répondre à vos questions :

VOS CONTACTS : Ding Tianjian et Shang Kaiyua

shipinjuyichu@customs.gov.cn

division_registration@customs.gov.cn

+86 15900270722


 
 

  PROMO EXPORT

 

 

 

Votre Contact Business France : Christine MAYET

Responsable pôle salons Europe

christine.mayet@businessfrance.fr

01 40 73 35 83

 

 

 

Votre Contact Syndicat : Cécile Frémont

cecile.fremont@planete-bordeaux.pro

05 57 97 90 48

 

PROWEIN 2022 : SHOWROOM BUSINESS FRANCE

Dans le cadre du salon professionnel Prowein 2022 qui se tiendra à Dusseldorf en mars prochain, Business France organise un espace de dégustation intitulé « ShowRoom #Bonjour ProWein » avec 100 références choisies par un jury professionnel.

 

CONDITIONS ET TARIFS : cliquez ici

 

Les inscriptions sont ouvertes uniquement aux exposants du pavillon France. Si vous  souhaitez participer à la sélection pour tenter d’avoir votre référence promue par Business France, inscrivez-vous avant le 10 décembre.

 

INSCRIPTION : cliquez ici

 

Si vous n’avez pas de stand, il n’est normalement pas possible de participer. Il peut exceptionnellement être envisagé d’utiliser le numéro de stand du Syndicat. Attention, il n’y a que 10 places disponibles (1 par opérateur) qui seront attribuées par ordre de retour au Syndicat. La démarche d’inscription, les frais de participation et d’envoi des vins restent à la charge de l’opérateur.


 
 

  PROMO FRANCE

 

BORDEAUX FETE LE VIN 2022 – TICKETS REDUITS

Le Pass Dégustation est en pré-vente du 1er au 31 décembre, c’est le moment de l’acheter ou de l’offrir !

 

Bordeaux Fête le Vin revient du jeudi 23 au dimanche 26 juin 2022. 5000 Pass Dégustation sont mis en vente en ligne en avant-première à 13€ au lieu de 21€ en plein tarif. C’est le bon moment pour vous procurer des tickets pour vos équipes, vos clients et partenaires !

 

PLUS D’INFOS : cliquez ici

 

Nous sommes en train de finaliser les détails de notre participation à cet évènement, nous reviendrons vers vous rapidement.

 

 


 

 

 

Votre contact : Claire Gasquy

claire.gasquy@planete-bordeaux.fr 

05 57 97 19 22

 

RAPPEL – LE WEEK-END GOURMAND

Il reste seulement 8 places pour présenter vos vins !

 

Pour cette édition du week-end gourmand 2021, la Cave des 1001 Châteaux propose un pôle de dégustation des appellations Bordeaux et Bordeaux Supérieur animé par les vignerons dans l’espace dégustation de Planète Bordeaux.

 

Nous recherchons 8 vignerons référencés à la cave pour présenter leurs vins lors de cet évènement. Attention, les places sont attribuées par ordre d’inscription. Nous vous confirmerons si vous êtes sélectionnés.

 

POUR PARTICIPER, merci de télécharger, remplir et renvoyer par mail le tableau ci-joint : cliquez ici

 

CONDITION DE PARTICIPATION : présenter un vin dont le millésime est référencé à la Cave des 1001 Châteaux. Le pass sanitaire est obligatoire.

 

HORAIRES : samedi OU dimanche, présence requise de 11h00 à 19h00.


 
 

  LA CAVE DU SYNDICAT

 

LA CAVE SE PARE POUR NOEL

En ce mois de décembre, la Cave des 1001 Châteaux a pris ses couleurs de Noël. Les lumières des sapins viennent accompagner les nombreuses actions de promotion organisées pour les amateurs de Bordeaux et Bordeaux Supérieur et stimuler la présence de nos vins sur les tables de fête de la région.

 

L’équipe prévoit des animations sur les réseaux sociaux et des lettres d’information ciblées. Chaque client de la cave verra ses points de fidélité doublés. Des cadeaux aux couleurs des Bordeaux Supérieur seront aussi distribués aux meilleurs clients.

 

Votre contact : RAPHAËL NEMOND

raphael.nemond@planete-bordeaux.pro

05 57 97 19 38

 


 
 

  COMMUNICATION

 

VITICULTURE BORDELAISE : UNE REVOLUTION MECONNUE

Disponible sur Youtube, cette vidéo retrace en une vingtaine de minutes de nombreuses évolutions et innovations menées depuis plusieurs années par les vignerons bordelais pour améliorer leurs pratiques, et tendre vers une viticulture respectueuse des hommes et de l’environnement.

 

 

Confusion sexuelle, traitements plus ciblés, stations météo, progrès sur la gestion de l’eau, réduction du poids des bouteilles… : c’est tout l’arsenal pour une viticulture durable qui est décrit ici, en donnant la parole à plusieurs viticulteurs et chercheurs bordelais.

 

Retrouvez plusieurs de vos collègues adhérents au micro de Pascal Perri, auteur de cette video, économiste et intervenant dans plusieurs émissions de télévision, dont la Matinale sur LCI. Il anime un groupe de réflexion sur la santé et l’environnement, « Oui à l’innovation ».

 

LIEN VERS LA VIDEO : cliquez ici


 
 

  CAPSULES

 

FERMETURE EXCEPTIONNELLE DE FIN D’ANNEE

Votre service Capsules sera fermé la dernière semaine de décembre, du lundi 27 au vendredi 31 décembre 2021 inclus. Nous vous retrouverons le lundi 3 janvier 2022 dès 8h30.

 

N’hésitez pas à nous contacter dès maintenant pour planifier vos besoins.

 

 

VOTRE CONTACT : Sylvie DUTRAIN

CAPSULES@PLANETE-BORDEAUX.PRO

05 57 97 19 33


 
 

  LE GDON COMMUNIQUE

 

 

 

 

Votre contact : GDON

GDON@GDON-BORDEAUX.FR

05 56 85 96 02

 

UN VIGNERON BIO TEMOIGNE

Installé dans l’Entre-Deux-Mers, Nicolas Roux a fait face à la flavescence dorée lors de sa conversion en agriculture biologique en 2015.

 

Fortement impacté, il a su réagir. En exemple, il cite une parcelle avec des centaines de pieds à arracher en 2015 et sur laquelle un seul cep infecté a été retrouvé en 2020.

 

En quelques minutes de vidéo, il explique son raisonnement et ses méthodes de lutte.

 

LIEN VERS LA VIDEO : cliquez ici

Ce film a été tourné pour les Journées Techniques Vigne & Vin Bio.

 


 

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