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Planète Bordeaux Pro
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 N°35-2021 du 2 septembre

 
 
     
 
 
 

  L'EDITO DU PRESIDENT

 

Chères adhérentes, chers adhérents,

Je remercie le Conseil d’Administration de l’ODG Bordeaux et Bordeaux Supérieur qui a validé ma réélection au poste de Président ce mardi 31 août. Le Bureau a été reconduit à l’identique (cliquez ici pour en voir la composition).

Avant tout, je tenais à vous remercier de la confiance que vous m’avez accordée. La mission que vous m’avez confiée est complexe et passionnante. Avec l’aide du Bureau et de mon Conseil d’Administration, nous avons fait le maximum pour accomplir nos objectifs dans une conjoncture peu favorable.

Nos objectifs pour ce nouveau mandat s’inscrivent dans la continuité des chantiers commencés. Ils se résument en quatre points, nous continuerons à :

1 : Améliorer la compétitivité de nos entreprises, par une stabilisation de nos rendements à un niveau permettant de redonner de la rentabilité à nos exploitations, sans compromettre la qualité de nos produits (avec un travail parallèle sur le VCI, l’assurance Aléas climatique, les cépages résistants et l’adaptation aux changements climatiques).

2 : Travailler sur la qualité de nos produits (important pour la performance de nos appellations dans un univers économique très concurrentiel), avec l’appropriation de l’étude profil produits, et en travaillant sur le contrôle produit pour le rendre plus efficient, plus équitable, plus pertinent. Une commission s’est réunie à de multiples reprises en collaboration avec Quali-Bordeaux, ce qui va nous permettre dès cet hiver de vous faire des propositions concrètes pour améliorer le système existant.

 3 : Nous remettre tous au cœur de la commercialisation et de la promotion de nos AOC (impliquons nous tous dans la promotion directe de nos produits). Continuer à améliorer nos opérations de promotion en renforçant les synergies avec le CIVB et les différents groupes organiques.

 4 : Repenser l’image de nos AOC, notre visibilité et notre stratégie œnotouristique, notamment avec la réhabilitation du site Planète Bordeaux.

J’aurais aussi pu vous parler de la segmentation de nos appellations, des efforts environnementaux, des multiples actions de promotion que nous avons effectuées malgré le contexte sanitaire…

Malgré tous les efforts réalisés, la situation reste extrêmement compliquée pour nous tous. Cette année, la nature s’est montrée particulièrement dure. Gel, coulure, grêle, mildiou, cicadelle mais surtout prix bas et faibles sorties ont marqué cette campagne viticole 2021.

Gardons espoir ! Les indicateurs économiques s’améliorent, les marchés reprennent doucement mais régulièrement. La machine économique française et mondiale se relance : nous ne devrions pas tarder à percevoir l’amélioration de la situation et l’augmentation significative de nos prix.

Croyons en Bordeaux !

Je vous souhaite à toutes et à tous de bonnes vendanges,

Votre président, Stéphane Gabard.


 
 

  VOTRE PLANETE BORDEAUX

 

PASS SANITAIRE – MISE A JOUR

Comme indiqué dans notre dernière édition, la Préfecture de Gironde a fait une lecture stricte des règles sur le pass sanitaire. 

Cette information provient d’échanges entre Mme Florence Rondeau, responsable juridique de la FGVB, et la Préfecture de Gironde. Ces règles spécificiques à notre filière ont été confirmées par la Préfecture de Gironde :

visites de propriétés : pass sanitaire obligatoire, au titre des activités culturelles ;
dégustations : pass sanitaire obligatoire, au titre des activités de restauration et débits de boissons, y compris si elles se déroulent en dehors de l’établissement ;
boutique / vente directe : pass sanitaire non obligatoire.

 

Attention, dans les situations où le pass sanitaire est obligatoire, le personnel en contact direct avec la clientèle dans le cadre des visites de propriétés et des dégustations doit aussi disposer du pass sanitaire. 

Pour toute question sur ce sujet, nous vous invitons à contacter directement Mme Rondeau :

florence.rondeau@fgvb.fr


 
 

  PROMO FRANCE

 

 

L’ETE CONTINUE AVEC LES APEROS FRAIS

Dans le cadre d’une opération menée en commun par tous les vins frais du vignoble bordelais, Mallory Gabsi, l’ancien candidat de Top Chef nous a aidé à sublimer les vins frais de nos appellations. Cet été, de passage sur le Bassin, il a créé quatre recettes exclusives spécialément conçues pour mettre en valeur nos vins pour des apéros frais.

Grâce à ce partenariat, les vins frais de Bordeaux bénéficient d’une mise en lumière moderne et dynamique par une personnalité influente d’envergure nationale.

Au menu, pour des accords mets-vins originaux : un Bordeaux rosé et une ventrêche de porc laqué, concombre, coriandre; un Bordeaux blanc et un avocat salsa, échalotes, croûtons; un Mojito avec du Bordeaux Supérieur blanc, menthe, citron vert; un Crémant de Bordeaux avec un ceviche de bar, grenade et citron vert.

Vous trouverez les quatre vidéos sur notre chaîne YouTube (cliquez ici) ainsi que le détail de ces recettes sur le site dédié (cliquez ici).

N’hésitez pas à utiliser et à partager ces vidéos et recettes pour mettre vos vins en valeur, en taggant #planetebordeaux et @planetebordeaux !


 

OSCARS DES BORDEAUX – LES VIDEOS

Le vote du public pour leur vigneron préféré parmi les lauréats des Oscars des vins de Bordeaux de l’été 2021 est maintenant terminé.

Toutes les vidéos des interviews sont en ligne sur notre chaîne Youtube : cliquez ici

N’hésitez pas à voir, revoir, utiliser et à partager ces vidéos pour la promotion de vos vins, en taggant #planetebordeaux et @planetebordeaux !

 


 
 

  PROMO EXPORT

 

PLUS D’INFOS : cliquez ici

INSCRIPTIONS : cliquez ici

Inscription ET réception des vins avant le mercredi 15 septembre 2021.

 

Vos contacts : CECILE FREMONT & ALICIA OLIVIER

CECILE.FREMONT@PLANETE-BORDEAUX.PRO

05 57 97 90 48

ALICIA.OLIVIER@PLANETE-BORDEAUX.PRO

05 57 97 19 30

 

MAGAZINE THE WINE KINGDOM (Japon)

150 Places disponibles !

Toshio Matsuure, journaliste du magazine japonais « The Wine Kingdom », accompagné de Mr Bernard Burtschy, nous feront l’honneur de passer quelques jours dans notre vignoble du 28 au 30 septembre.

Ils se rendront dans 8 propriétés qu’ils n’ont pas encore visité. Ils réaliseront une dégustation de vins rouges AOC Bordeaux rouge 2019 et Bordeaux Supérieur rouge 2019. Vous devez dejà exporter ces vins au Japon ou souhaiter les exporter prochainement.

Ce séjour donnera lieu à un dossier de 10 pages, spécial AOC Bordeaux et Bordeaux Supérieurs, qui paraîtra en décembre 2021. Il comprendra 4 pages sur les vins dégustés et notés, et 6 pages sur les châteaux visités. Le thème de ce numéro sera « le meilleur rapport Plaisir/Prix ».

Les inscriptions sont ouvertes dès aujourd’hui ! Elles seront clôturées une fois le quota des 150 vins inscrits atteint.


 

BORDEAUX DAYS ROYAUME-UNI

Le Royaume-Uni sera à l’honneur la semaine prochaine avec l’organisation des Bordeaux Days. En synergie avec le CIVB, cette opération de promotion aura lieu à Londres et Manchester, les 8 & 9 septembre respectivement. Cet événement mettra notamment en avant des nouveaux vins pas encore présents sur le marché dans une section « Bordeaux Undiscovered ».

Pour chacune des 2 villes, 10 opérateurs en Bordeaux et Bordeaux Supérieur ont été sélectionnés sur barème. Leurs vins, de 2 à 3 références, seront mis en avant pour conquérir le marché anglais. Leur présence physique n’est malheureusement pas possible en raison du contexte sanitaire, mais nous espérons une forte fréquentation locale et une valorisation importante de nos appellations.

 

Le programme prévoit des dégustations et conférences pour les 150 à 200 professionnels de la distribution attendus (importateurs, grossistes, acheteurs de la grande distribution, cavistes, restaurateurs, sommeliers).

 

Pour consulter le site dédié : cliquez ici

Votre contact : CECILE FREMONT

CECILE.FREMONT@PLANETE-BORDEAUX.PRO

05 57 97 90 48


 
 

  TECHNIQUE

 

PLUS D’INFOS et INSCRIPTIONS : cliquez ici

 

WEBINAIRES SUR LA RECOLTE 2021

A quelques jours de la récolte 2021, la Douane et la Direction régionale de l’économie, de l’emploi, du travail et des solidarités de Bordeaux (DREETS) vous proposent de participer sur inscription à deux webinaires complémentaires dédiés à la récolte pour vous aider à éviter certaines erreurs déclaratives et vous accompagner dans vos choix de production.


 

RENDEMENTS 2021

Les rendements ci-dessous ont été demandés pour la récolte 2021 :


 
 

  ADHERENTS

 

DIAGNOSTIC COMMERCIAL ET MARKETING

En collaboration avec la Chambre d’Agriculture, nous vous proposons une permanence au Syndicat des Bordeaux avec un spécialiste qui réalise des diagnostics sur vos pratiques commerciales et marketing, avec la formalisation d’un plan d’actions.

Ce rendez-vous personnalisé de 2h est gratuit, totalement pris en charge par la Chambre d’Agriculture et la MSA.

Suite à ce rendez-vous, vous pouvez choisir de vous engager, ou non, pour du conseil et un suivi. Ces prestations peuvent être prises en charge jusqu’à 80%.

 

cépages adaptation variétés résistantes

DATE : 7 septembre 2021

LIEU : Planète Bordeaux

INSCRIPTION OBLIGATOIRE

Votre contact : CORINNE VECCHIATO

CORINNE.VECCHIATO@PLANETE-BORDEAUX.FR 

05 57 97 19 28 


 
 

  LE GDON COMMUNIQUE

 

PASSAGE DES PROSPECTEURS DU GDON

Depuis le 11 août et jusqu’à fin septembre, les prospecteurs formés du GDON se rendront sur le terrain pour aller détecter et marquer les pieds malades.

Du 3 au 9 septembre, ils passeront dans les communes suivantes : cliquez ici

 

Votre contact :

gdon@gdon-bordeaux.fr


 

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