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Planète Bordeaux Pro
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 N°34-2021 du 26 août

 
 
     
 
 
 

  VOTRE PLANETE BORDEAUX

 

 

PASS SANITAIRE – MISE A JOUR

Vin & Société a publié le 18 août une mise à jour de son guide « pass sanitaire » : cliquez ici

La Préfecture de la Gironde a fait une lecture plus stricte des règles et a indiqué les points suivants :
visites de propriétés : pass sanitaire obligatoire, au titre des activités culturelles ;
dégustations : pass sanitaire obligatoire, au titre des activités de restauration et débits de boissons, y compris si elles se déroulent en dehors de l’établissement ;
boutique / vente directe : pass sanitaire non obligatoire.

Attention, si le pass sanitaire est obligatoire pour les visites de propriétés, cela inclut les guides oenotouristiques au contact du public.


 
 

  COMMUNICATION

 

VOS EVENEMENTS DE LA RENTREE

Les vendanges approchent… Si vous organisez des événements ouverts au public à cette occasion (gerbaude, repas convivial, soirée festive, concerts…), n’hésitez pas à nous le faire savoir ! 

Nous nous chargerons d’en faire le relai sur nos réseaux sociaux, sur notre site web grand public et à l’accueil de Planète Bordeaux.

Vous pouvez nous envoyer des informations (flyers, affiches, images HD…) par mail, nous tagger sur les réseaux et/ou nous amener des flyers/affiches.

@planetebordeaux

#planetebordeaux

Votre contact : JOSEE BAUDOUIN

josee.baudouin@planete-bordeaux.pro

05 57 97 19 27

 


 

Votre contact : JOSEE BAUDOUIN

josee.baudouin@planete-bordeaux.pro

05 57 97 19 27

 

RAPPEL – MISE EN VALEUR DE L’INNOVATION

Avez-vous changé la manière dont vous ferez les vendanges cette année ? 

Si vous avez récemment innové dans la manière dont vous réalisez les vendanges ou sur tout autre procédé qui affecte cette étape clé de votre travail, merci de nous le faire savoir en remplissant ce questionnaire : cliquez ici.

Nous nous chargerons de promouvoir vos innovations auprès de la presse et du grand public. Nous avons déjà reçu plusieurs demandes de journalistes !


 
 

  ADHERENTS

 

DECLARATION DES PERTES ET MANQUANTS

La Déclaration Annuelle d’Inventaire ou DAI (déclaration des pertes et manquants) devra être déposée sur le site de la douane au plus tard le vendredi 10 septembre.

Vous devrez procéder de la façon suivante :

1/ Dépôt de la déclaration de stock sur le site de la douane (cliquez ici), onglet « STOCK ».

Cela correspond aux stocks réels détenus au chai au 31 juillet.

2/ Dépôt de la DRM d’août sur le site bordeauxprof (cliquez ici), onglet E-DMS.

Vous devez saisir le stock initial qui correspond aux volumes portés sur votre déclaration de stock, puis enregistrer les mouvements du mois d’août. Validez et accédez au site de la douane (cliquez ici).

3/ Dépôt de la DRM d’août et de la DAI sur le site de la douane (cliquez ici), onglet « CIEL », bouton déposer/modifier mes déclarations.

Il vous sera proposé la saisie de la DAI au moment d’accéder à votre DRM d’août (via le bouton modifier ou consulter). La DAI sera pré-remplie avec, pour chaque produit, le stock théorique (issu de la DRM de juillet), le stock réel (issu de la DRM d’août) et le stock moyen (calculé à partir des 12 DRM de la campagne).

Lorsque la DAI sera validée, vous pourrez valider la DRM d’août, pré-remplie depuis le site bordeauxprof (cliquez ici).

 

Date limite de dépôt de la déclaration de STOCK, de la DAI, de la DRM d’août : le vendredi 10 septembre

 

Vos contacts : 

NATHALIE SAINT-MARC

nathalie.saint-marc@planete-bordeaux.fr ou 05 57 97 38 10

CORINNE VECCHIATO

corinne.vecchiato@planete-bordeaux.fr ou 05 57 97 19 28 


 

JUS DE RAISIN ET BOURRU

La déclaration de récolte partielle n’existe plus. Les volumes seront portés sur la déclaration de récolte finale mais ils seront déclarés sur la DMS du mois de sortie du chai.

Attention, si ces volumes sont déclarés sur des parcelles qui produisent aussi de l’AOC, le rendement de l’AOC s’applique aux deux productions.

Vous trouverez le détail pour la déclaration de ces productions sur ce document : cliquez ici

 


 
 

  TECHNIQUE

 

TRACABILITES ET REGISTRES

Nous vous rappelons que vous devez renseigner la traçabilité de vos raisins et de certaines opérations effectuées au chai dans un registre. Les opérations concernées sont les suivantes :

– les entrées de vendange ;

– les entrées et sorties des sous-produits de la vinification (lies, marcs…) ;

– les coupages (de cépages ou de millésimes) ;

– le volume complémentaire individuel (VCI) ;

– l’utilisation de l’enrichissement, l’acidification et la désacidification (si ces pratiques sont autorisées pour le millésime concerné) ;

– l’utilisation de charbons à usage œnologique, de morceaux de bois de chêne, etc. ;

– les conditionnements et les numéros de lot.

Nous attirons votre attention sur l’obligation de traçabilité des entrées de vendanges, en particulier en cas de production mixte (AOC / VSIG) ou en cas de vinification dans un même chai principal de plusieurs propriétés distinctes.

Vous ne pouvez déclarer qu’une seule production (AOC, IGP, VSIG) par parcelle. Les suppléments de rendement des parcelles déclarées en AOC ne peuvent pas être affectés à des VSIG.

Vous trouverez le Registre Unique de Manipulations sur notre site internet : cliquez ici

Nous vous rappelons que les pratiques œnologiques suivantes sont à déclarer sur le site de la douane (cliquez ici) : enrichissement, acidification, désacidification, édulcoration, désalcoolisation et traitement au ferrocyanure de potassium.

Vos contacts : 

NATHALIE SAINT-MARC

nathalie.saint-marc@planete-bordeaux.fr ou 05 57 97 38 10

CORINNE VECCHIATO

corinne.vecchiato@planete-bordeaux.fr ou 05 57 97 19 28 

 


 

RENDEMENTS 2021

Les rendements ci-dessous ont été demandés pour la récolte 2021 :


 
 

  LE GDON COMMUNIQUE

 

Votre contact :

gdon@gdon-bordeaux.fr

 

PASSAGE DES PROSPECTEURS DU GDON

Depuis le 11 août et jusqu’à fin septembre, les prospecteurs formés du GDON se rendront sur le terrain pour aller détecter et marquer les pieds malades.

Du 27 août au 2 septembre, ils passeront dans les communes suivantes : cliquez ici.


 

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