TRACABILITES ET REGISTRES
Nous vous rappelons que vous devez renseigner la traçabilité de vos raisins et de certaines opérations effectuées au chai dans un registre. Les opérations concernées sont les suivantes :
– les entrées de vendange ;
– les entrées et sorties des sous-produits de la vinification (lies, marcs…) ;
– les coupages (de cépages ou de millésimes) ;
– le volume complémentaire individuel (VCI) ;
– l’utilisation de l’enrichissement, l’acidification et la désacidification (si ces pratiques sont autorisées pour le millésime concerné) ;
– l’utilisation de charbons à usage œnologique, de morceaux de bois de chêne, etc. ;
– les conditionnements et les numéros de lot.
Nous attirons votre attention sur l’obligation de traçabilité des entrées de vendanges, en particulier en cas de production mixte (AOC / VSIG) ou en cas de vinification dans un même chai principal de plusieurs propriétés distinctes.
Vous ne pouvez déclarer qu’une seule production (AOC, IGP, VSIG) par parcelle. Les suppléments de rendement des parcelles déclarées en AOC ne peuvent pas être affectés à des VSIG.
Vous trouverez le Registre Unique de Manipulations sur notre site internet : cliquez ici
Nous vous rappelons que les pratiques œnologiques suivantes sont à déclarer sur le site de la douane (cliquez ici) : enrichissement, acidification, désacidification, édulcoration, désalcoolisation et traitement au ferrocyanure de potassium.
Vos contacts :
NATHALIE SAINT-MARC
nathalie.saint-marc@planete-bordeaux.fr ou 05 57 97 38 10
CORINNE VECCHIATO
corinne.vecchiato@planete-bordeaux.fr ou 05 57 97 19 28
|