Ouvrir cette lettre d'information dans votre navigateur

Planète Bordeaux Pro
Planète Bordeaux Pro
Planète Bordeaux Pro

 N°13-2023 du 30 mars

 
 
     
 
 
 

  LES TRAVAUX DE VOS ÉLUS

 

Lors du dernier Conseil d’Administration de l’ODG Bordeaux – Bordeaux Supérieur, le 28 mars à Beychac et Caillau, les administrateurs ont travaillé les modalités pour l’arrachage.

Celles-ci seront défendues par nos représentants auprès de l’Etat.

 

Nous ne manquerons pas de vous tenir informé courant mai, dès que les modalités seront arrêtées.


 
 

  ADHÉRENTS

 

ETIQUETAGE – NOUVELLES REGLES

 

La règlementation sur l’étiquetage évolue : il sera obligatoire d’étiqueter la liste des ingrédients et la composition nutritionnelle pour les vins conditionnés et étiquetés, à partir du 8 décembre 2023.

 

La liste des ingrédients et la composition nutritionnelle complète pourront figurer sur l’étiquette ou être dématérialisées sous forme d’un QR code (sauf produits allergisants et la valeur énergétique (E)).

 

Un Acte Délégué, à paraitre en avril, va préciser les dispositions relatives à l’étiquetage de la liste des ingrédients.

 

Le CIVB finalise une solution à destination des opérateurs bordelais. Cette solution collective a pour but de faciliter les démarches au moindre coût. Nous vous invitons à patienter quelques semaines avant de souscrire à une offre de structure privée.

 

Nous vous informerons dès que les règles seront publiées.

 

 

 

 

 

 

 

Votre contact : Corinne VECCHIATO

 

CORINNE.VECCHIATO@PLANETE-BORDEAUX.FR

 

05 57 97 19 28


 

JOURNÉE TERCLIM PRO

Le temps d’une journée, venez découvrir les derniers travaux de recherche en lien avec les effets du climat et du terroir sur la production et la qualité des vins. Explorez les nouvelles stratégies d’adaptation pour répondre aux enjeux résultant des évolutions climatiques. Venez débattre des priorités et des nécessités pour la filière !

 

– Vendredi 28 Avril 2023, Théâtre des Quatre Saisons, Gradignan –

 

Le terroir est le fruit d’un équilibre multifactoriel et complexe dont le climat est une composante essentielle. Cet équilibre fragile dans lequel se développe la vigne a des conséquences directes sur sa croissance, la composition du raisin et confère au vin des propriétés organoleptiques distinctes dont découle la notion de typicité.

Les choix techniques en matière de pratiques culturales et la sélection de cépages adaptés ont demandé des siècles d’observations de terrain et de recherches. Depuis quelques années, les effets du changement climatique se font sentir. Ils remettent en perspective ces choix et modifient les conditions de production des vins dans tout le vignoble français.

 

La journée Terclimpro est dédiée aux professionnels de la filière vitivinicole. En s’appuyant sur la programmation du congrès scientifique Terclim 2022, l’équipe des organisateurs a sélectionné des sujets répondant aux problématiques proches du terrain, qui vous seront présentés tout au long de la journée ! Venez découvrir les résultats de ces recherches, les nouvelles pistes actuellement explorées, et aussi débattre des priorités et nécessités pour la filière.

 

* Cette journée est organisée par l’ISVV, Bordeaux Sciences Agro, l’Université de Bordeaux, l’INRAE, l’UMR EGFV, Vitinnov, IVES et Inno’vin.

 

PROGRAMME ET INSCRIPTION : cliquez ici

 

VOTRE CONTACT chez INNO’VIN : Maëva BREUIL

Chargée de projets et d’animation
05 57 57 59 05


 
 

  PROMO FRANCE

 

RÉSULTATS PRÉSÉLECTION DES BORDEAUX 2023

 

La dégustation de présélection de la Sélection des Bordeaux a eu lieu ce mardi 28 mars 2023.

 

Au programme, un jury de 30 personnes qui ont dégusté les AOC Bordeaux blanc, Bordeaux rosé, Bordeaux clairet, Bordeaux rouge, Bordeaux supérieur rouge et Crémant de Bordeaux.

 

Pour cette deuxième édition, vous vous êtes fortement mobilisés puisque plus de 350 échantillons ont été présentés ! Un grand merci à vous pour cette belle représentativité des AOC.

 

Les 4 familles de Bordeaux sont au rendez-vous avec les Incroyables, les Incontournables, les Insolites et les Informels, apportant un discours en fonction des profils vins et des instants de consommation.

 

 

 

 

En 1 clic, découvrez les résultats des vins sélectionnés pour la finale qui se tiendra le vendredi 14 avril prochain à Planète Bordeaux.

 

 

RÉSULTATS : cliquez ici

 

 

Votre contact : Claire GASQUY

CLAIRE.GASQUY@PLANETE-BORDEAUX.FR

05 57 97 19 22


 

INVITATION FINALE SÉLECTION DES BORDEAUX 2023

 

Nous avons le plaisir de vous inviter en tant que dégustateur professionnel à la finale de la Sélection des Bordeaux 2023 des AOC Bordeaux et Bordeaux Supérieur.

 

Elle se déroulera le vendredi 14 avril 2023 de 10h à 12h30 à Planète Bordeaux en salle de dégustation.

 

 

INSCRIPTION : cliquez ici

Ouvertes jusqu’au 5 avril 

 

Suite à la dégustation, un cocktail déjeunatoire vous sera offert afin de vous remercier de votre présence et de prendre le temps de se rencontrer autour d’un moment convivial.

 

 

 

Votre contact : Claire GASQUY

CLAIRE.GASQUY@PLANETE-BORDEAUX.FR

05 57 97 19 22


 

 

 

Nous vous contacterons directement pour vous confirmer votre participation, le cas échéant.

 

Votre contact : Raphaël NÉMOND

RAPHAEL.NEMOND@PLANETE-BORDEAUX.FR

05 57 97 19 38

 

MATCH UBB / LYON

Venez présenter vos vins !

 

Le week-end du 22 &  23 avril 2023, l’équipe de l’UBB rencontrera celle de LYON (date et horaire en cours de confirmation entre le samedi et le dimanche). Nous recherchons 8 vignerons pour présenter leurs vins lors des réceptifs d’après match.

 

Pour cette opération, nous recherchons uniquement des Bordeaux rouge, Bordeaux Supérieur rouge et Bordeaux blanc. Vous pouvez présenter plusieurs cuvées.

 

Votre présence sera requise sur place. Nous reviendrons vers vous pour vous confirmer le jour et l’heure. Chaque participant peut venir avec la personne de son choix et bénéficiera de 2 places en tribune de face pour assister à la rencontre.

 

DEMANDE DE PARTICIPATION : CLIQUEZ ICI


 

RAPPEL – CONCOURS NATIONAL DES CRÉMANTS

 

La 32e édition du concours national des crémants aura lieu une nouvelle fois sous le même format que l’année précédente, avec une dégustation simultanée le jeudi 4 mai, dans différentes régions de France.

Les échantillons de Crémant de Bordeaux seront dégustés au Syndicat des Bordeaux.

 

INSCRIPTION : cliquez ici

Ouvertes jusqu’au 19 avril 

 

REGLEMENT DU CONCOURS : cliquez ici

 

CONDITIONS DE PARTICIPATION : cliquez ici

 

 

 

 

6 bouteilles / référence

Sur chaque colis devra figurer :

« 32e Concours National des Crémants – 2023 »

 

DEPOT DES ECHANTILLONS : 

avant le 21 avril 2023 inclus

 

 

VOTRE CONTACT : Raphaël NEMOND

RAPHAEL.NEMOND@PLANETE-BORDEAUX.FR

05 57 97 19 38


 
 

  OENOTOURISME

 

COMMUNICATION SUR LES RÉSEAUX SOCIAUX

 

Nos réseaux sociaux Facebook et Instagram vont évoluer leur ligne éditoriale vers davantage d’œnotourisme. 

Cette démarche permettra de mettre en avant la convivialité et l’hospitalité des vignerons des Bordeaux dans un cadre Evin. 

 

 

Le nouveau concept s’appelle « Bienvenue chez les Bordeaux ». 

 

Parmi les différents volets de cette communication, un influenceur sera invité chaque mois dans une propriété pour faire un mini-reportage

 

Les posts ou stories qu’il produira seront ensuite relayés également sur nos réseaux sociaux (avec achat media) et par des partenaires oenotouristiques.

 

Votre contact : Claire GASQUY

CLAIRE.GASQUY@PLANETE-BORDEAUX.FR

05 57 97 19 22

 

 

 

 

 

 

Nous sommes à la recherche de propriétés prêtes à accueillir ces influenceurs sur l’année 2023 et à leur faire vivre une expérience humaine riche en partage et découverte.

 

 

INSCRIPTION : cliquez ici

 

 


 
 

  LE CIVB COMMUNIQUE

 

APPEL D’OFFRES STOCK OUTIL

Le service technique du CIVB, dans le cadre du réapprovisionnement du stock outil, recherche des vins dans les appellations ci-dessous :

 

  • Bordeaux rosé : Millésime 2022
  • Bordeaux clairet : Millésime 2022 et antérieurs
  • Crémant de Bordeaux blanc
  • Crémant de Bordeaux rosé

 

L’appel d’offres se clôture le 14 avril 2023.

 

COMMUNIQUE : cliquez ici

 

 

VOTRE CONTACT : Virginie CAYROUSE

virginie.cayrouse@vins-bordeaux.fr

07 84 39 82 48


 
 

  CAPSULES

 

 

 

RAPPEL – FERMETURE EXCEPTIONNELLE POUR INVENTAIRE

Soyez prévoyants !

 

Votre service Capsules sera fermé le vendredi 31 mars pour cause d’inventaire.

 

Merci de votre compréhension.

 

VOTRE CONTACT : Sylvie DUTRAIN

CAPSULES@PLANETE-BORDEAUX.FR

05 57 97 19 33


 
 

  LE GDON COMMUNIQUE

 

RAPPEL – COMMENT AMÉLIORER LA LUTTE ?

 

Venez découvrir le plan d’actions proposé par des professionnels de la vigne, élus locaux et habitants pour faire face à la flavescence dorée :

 

 

Mercredi 5 avril à Planète Bordeaux

de 16h à 18h et cocktail dînatoire.

 

 

INSCRIPTION : CLIQUEZ ICI

 

EN SAVOIR PLUS : CLIQUEZ ICI

 

 

Votre contact au GDON : Lilas RIOU

ANIMATION@GDON-BORDEAUX.FR

07 88 23 03 54


 

Retrouvez le fil de vos infos en un clic :

L'INFOS
DES BORDEAUX
  LES RDV
JURIDIQUES
  RÈGLEMENTS
ET FORMULAIRES
 
 
nous suivre Twitter facebook instagram pinterest
 
Vous recevez L'Info des Bordeaux car vous êtes adhérent de notre Syndicat ou professionnel de la filière.
Cliquez ici pour vous désabonner.