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Planète Bordeaux Pro
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 N°10-2023 du 9 mars

 
 
     
 
 
 

  L'EDITO DU PRESIDENT

 

UNE CRISE, DES MESURES

 

Nous attendions tous la mise en place de mesures de gestion de crise, après plusieurs années de travail intensif de vos représentants professionnels (proposition dès 2019 des premières mesures de régulation). Marc FESNEAU (ministre de l’Agriculture) annonçait, le 6 février dernier, une distillation de crise nationale, puis lors du salon de l’agriculture, la possibilité de mettre en place un arrachage sanitaire en Gironde.

 

La distillation avec un budget de 160 millions d’euros (qui pourrait être abondé de 40 millions d’euros) se déroulera en 2 phases, une avant les vendanges 2023 et l’autre après, car le budget provient de 2 campagnes viticoles différentes. Les modalités ne sont pas entièrement actées à ce jour, mais elles vont se rapprocher de la distillation que nous avons connue en 2020 pendant la Covid-19.

 

L’arrachage sanitaire est un nouvel outil, que seul Bordeaux (pour l’instant) va mettre en place. Ce nouveau dispositif a été poussé de haute lutte par la filière bordelaise, car aujourd’hui plus aucun outil d’arrachage n’existe en Europe et en France au niveau règlementaire. Nous sommes partis du postulat que si nous ne faisions rien, plusieurs milliers d’hectares seraient abandonnés par nos viticulteurs à cause de la crise. Ces vignes, une fois abandonnées, développeraient des maladies (entre autres la flavescence dorée, maladie en lutte obligatoire), et nuiraient par contagion à l’ensemble du vignoble bordelais. Afin d’éviter cela, nous allons donc effectuer des arrachages préventifs, après les vendanges 2023. L’état financera 38 millions d’euros, et nous professionnels, par l’intermédiaire du CIVB, nous financerons 19 millions d’euros (après un vote de validation en AG). Ces 57 millions d’euros permettront d’arracher 9500 hectares à 6 000 €/ha. Ces 6 000 €/ha pourront être abondés par les aides à la diversification ou au boisement, pour atteindre 8 000 €/ha. Là aussi, toutes les règles ne sont pas encore définies. Dès qu’elles le seront, des réunions sur le terrain seront organisées par votre ODG pour vous donner toutes les modalités. Néanmoins, je peux déjà vous dire que cet arrachage sera limité à l’enveloppe financière allouée, donc rapide (2 campagnes), et sera définitif (perte des autorisations de plantation).

 

Pour aller plus loin, nos discussions se poursuivent avec Cognac et l’Administration pour trouver des solutions utiles et conformes aux attentes de nos deux vignobles sur nos potentiels de production respectifs. Nous cherchons également des solutions pour la suppression des anciennes friches. Les vignes qui ne sont plus enregistrées (absence de déclaration depuis plusieurs années) ne pourront pas bénéficier du système d’arrachage par le fond sanitaire. Néanmoins, pour les mêmes raisons sanitaires que celles évoquées précédemment, nous allons mettre en place, par l’intermédiaire du stockage carbone ou de la compensation forestière, un dispositif d’arrachage qui ne coûtera rien à l’opérateur. Enfin, nous continuons aussi le travail sur le devenir des parcelles arrachées, en collaboration avec les collectivités territoriales, le Département, mais aussi la Région qui s’est déjà engagée à hauteur de 10 millions d’euros.

 

En diminuant nos stocks par la distillation et en éliminant quasiment 10 000 hectares de vignes, nous avons les outils nécessaires pour rétablir les équilibres de nos appellations. Pour rappel, la surface revendiquée en appellation régionale Bordeaux (dans les 3 couleurs) en 2022 était d’environ 50 000 ha, un arrachage de 10 000 ha représenterait environ 20% de nos surfaces.

 

Sortir de la crise est possible. L’arrachage, la distillation vont nous y aider, mais il va surtout falloir adapter notre offre et regagner des positions commerciales en France et à l’étranger. Pour renouer avec la compétitivité que nous souhaitons tous, il est primordial d’arrêter d’associer Bordeaux à la crise et de reparler positivement du vignoble. Faisons à nouveau rêver les consommateurs pour conquérir les marchés avec les fabuleux vins que nous produisons, sur ce magnifique terroir que nous exploitons.

 

Croyons en Bordeaux !

 

Votre Président,

 

Stéphane GABARD


 
 

  PROMO FRANCE

 

MATCH UBB / STADE ROCHELAIS MATMUT

Réservez dès maintenant vos places !

 

Pour le match UBB / STADE ROCHELAIS MATMUT, le samedi 25 mars 2023 à 21h05 au Stade MATMUT, des places sont disponibles en catégorie 5 pour vous, vos familles, vos fournisseurs ou vos salariés.

 

DEMANDE DE TICKETS : CLIQUEZ ICI

 

Attention, les places sont limitées et nous ne pourrons pas répondre à toutes vos demandes. Les tickets seront distribués selon l’ordre d’arrivée des demandes. La confirmation – ou non – vous sera envoyée par mail une semaine avant le match, avec les tickets (pensez à regarder vos spams).

 

 

 

 

 

Votre contact : Camille CRESPIN

CAMILLE.CRESPIN@PLANETE-BORDEAUX.FR

05 57 97 19 35


 

RAPPEL – LA SÉLECTION DES BORDEAUX

 

La sélection des Bordeaux permet de sélectionner un panel de vins ambassadeurs afin de valoriser les AOC Bordeaux blanc, Bordeaux rosé, Bordeaux clairet, Bordeaux rouge, Bordeaux Supérieur rouge et Crémant de Bordeaux.

 

L’objectif est de conquérir et séduire différentes cibles et marchés, aussi bien le consommateur, le trade et les influenceurs. Cette sélection présentera la diversité de l’offre des AOC Bordeaux et Bordeaux Supérieur avec un discours adapté aux profils vins et aux instants de consommation.

 

Un vrai succès pour l’édition 2022 avec plus de 500 références inscrites.

Serez-vous le prochain lauréat 2023 ?

 

Nous comptons sur vos inscriptions afin de faire rayonner les AOC au travers de cette nouvelle sélection des Bordeaux 2023 !

 

CONDITIONS DE PARTICIPATION : CLIQUEZ ICI

Inscription avant le 15 mars.

 

DESCRIPTION : CLIQUEZ ICI

 

Votre contact : Claire GASQUY

CLAIRE.GASQUY@PLANETE-BORDEAUX.FR

05 57 97 19 22


 

RAPPEL – DÉGUSTATEUR PRÉ-SÉLECTION DES BORDEAUX

 

Nous avons le plaisir de vous inviter en tant que dégustateur professionnel à la présélection de la « Sélection des Bordeaux 2023  » des appellations Bordeaux et Bordeaux Supérieur.

 

La présélection se déroulera le mardi 28 mars 2023 de 09h30 à 12h30 à Planète Bordeaux en salle de dégustation.

Suite à la dégustation, un cocktail déjeunatoire vous sera offert afin de vous remercier de votre présence, prendre le temps de se rencontrer et partager un moment convivial.

 

INSCRIPTION (avant le 17 mars) : CLIQUEZ ICI

 

On compte sur vous !

 

 

 

 

 

 

Votre contact : Claire GASQUY

 

CLAIRE.GASQUY@PLANETE-BORDEAUX.FR

 

05 57 97 19 22


 
 

  PROMO EXPORT

 

 

 

Votre contact : Cécile FREMONT

cecile.fremont@planete-bordeaux.pro

05 57 97 90 48

 

DEGUSTATION DECANTER

 

Panos Kakaviatos, journaliste au magazine Decanter, viendra déguster le 13 et 14 avril prochain, nos vins frais en AOC Bordeaux blanc, Bordeaux rosé, Bordeaux clairet 2022 et Crémant de Bordeaux.

 

INSCRIPTION :

  • Ouverture le lundi 13 mars, à 9h30
  • CLIQUEZ ICI
  • Millésime 2022 uniquement

 

Une référence par opérateur. 2 bouteilles / référence

 

Limité aux 120 premiers inscrits.

 

Réception : jusqu’au 29 mars 18h30


 

RAPPEL – PROWEIN : RENDEZ-VOUS PROFESSIONNELS

Préparez vos rendez-vous d’affaires !

 

Le Syndicat prévoit sur son stand des espaces de rendez-vous à votre disposition.

 

Si vous n’avez pas de stand sur place, vous pouvez dès maintenant réserver vos créneaux pour recevoir des clients, prospects… sur le stand du Syndicat lors du Salon Prowein à Düsseldorf, du 19 au 21 mars 2023.

 

Les espaces dédiés permettent de recevoir 3 personnes.

 

INSCRIPTION : cliquez ici

 

 

 

 

 

Votre contact : Cécile FREMONT

cecile.fremont@planete-bordeaux.fr

05 57 97 90 48


 

 

 

 

Votre contact : Maison des vins de Cadillac

contact@sweetbordeaux.com

05 57 98 19 20

 

Marché USA – Vins Blancs

Entre le 24 avril et le 5 mai, des dégustations de vins blancs (secs, doux et crémants) seront organisées aux USA à destination des professionnels (importateurs, sommeliers, cavistes).

 

Elles se dérouleront dans les villes suivantes : New York, Washington DC, New Orleans, Dallas, Houston, Miami.

 

Si vous produisez du Bordeaux blanc, du Bordeaux Supérieur blanc ou du Crémant de Bordeaux blanc, vous pouvez participer :

  • Soit en déposant vos références, qui seront envoyées aux US
  • Soit, si vous êtes sur place, en participant à la masterclass avec les dégustateurs

 

PLUS d’INFOS & INSCRIPTION : cliquez ici

Attention places limitées.


 
 

  CONCOURS INDIVIDUEL

 

CONCOURS INTERNATIONAL WORLD OF ROSE 2023

 

Pour sa 3e édition, le concours international VINUM « World of Rosé » repart en quête mondiale des meilleurs vins rosés en 2023.

 

Le concours est ouvert à tous les rosés, y compris pétillants, de tous pays et de toutes régions viticoles.

 

Date limite d’inscription : 30 mars 2023

Frais d’inscription : 60€ / vin

 

 

PLUS D’INFOS et INSCRIPTIONS : CLIQUEZ ICI

 

 

 

 

 

Votre contact Vinum :  Cécile HANCOCK

guide.vinum@vinmedia.fr

09 69 80 79 27


 
 

  CAPSULES

 

 

 

FERMETURE EXCEPTIONNELLE POUR INVENTAIRE

Soyez prévoyants !

 

Votre service Capsules sera fermé le vendredi 31 mars pour cause d’inventaire.

 

Merci de votre compréhension.

 

VOTRE CONTACT : Sylvie DUTRAIN

CAPSULES@PLANETE-BORDEAUX.FR

05 57 97 19 33


 

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