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DÉCLARATION DE RÉCOLTE – MODIFICATION DE PROCÉDURE
Le site internet des douanes pour la saisie des déclarations de récolte a évolué, avec une rubrique qui s’appelle désormais « VENDANGES ».
N’attendez pas le dernier moment pour déposer votre déclaration de récolte.
Nous vous conseillons d’aller dès maintenant découvrir cette nouvelle interface car il y a une réelle rupture dans la présentation, à savoir :
- Les lignes ont changé de nom,
- Les coopérateurs et vendeurs de raisin ne remplissent pas les lignes des volumes revendiqués,
- La déclaration de récolte doit se faire par site de vinification,
- Il n’y a plus de dépôt temporaire. Si vous saisissez un brouillon, vous devez obligatoirement le déposer avant le 10 décembre sinon il disparaîtra et ne laissera aucune trace,
- La date butoir de dépôt reste le 10 décembre à 23h59. Attention, tout dépôt au-delà de la date du 10 décembre reste considéré comme une infraction à la réglementation.
- Le dépôt définitif est maintenant modifiable jusqu’au 31/07/N+1. Un dépôt définitif est considéré comme un document officiel et peut servir de base à un contrôle des douanes.
Votre contact : Nathalie SAINT-MARC
05 57 97 38 10
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Votre contact : Corinne VECCHIATO
05 57 97 19 28
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CAHIER DES CHARGES AOC BORDEAUX
Détail des modifications
De nombreuses modifications ont été apportées au cahier des charges de l’AOC Bordeaux. Les évolutions portent notamment sur la mention « claret », ainsi que sur certains chapitres qui ont été simplifiés. Pour le claret, la pratique de l’édulcoration n’est pas encore autorisée pour l’AOC.
DÉTAIL DES MODIFICATIONS : CLIQUEZ ICI
NOUVEAU CDC : CLIQUEZ ICI
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BORDEAUX CLARET – CONTRÔLE PRODUIT
Nous attirons votre attention sur les modalités de contrôle produit pour le Bordeaux claret.
Toute déclaration de retiraison ou de conditionnement est soumise à un contrôle systématique en vrac (comme pour les opérateurs au grade C pour lesquels les cuves sont scellées).
La retiraison ou le conditionnement ne peuvent pas avoir lieu avant de recevoir les résultats du contrôle produit.
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Votre contact : Ana GOMEZ BALSERA
ana.gomez-balsera@planete-bordeaux.pro
05 57 97 79 16
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APPEL À ÉCHANTILLONS : BORDEAUX CLARET
Dans le cadre de la formation des dégustateurs pour Quali-Bordeaux, nous lançons un appel à échantillons de Bordeaux claret 2025. Ces échantillons seront anonymisés et permettront de caler puis de former les dégustateurs aux différentes attentes de l’ODG.
Merci de contacter Ana GOMEZ BALSERA avant le 15 novembre si vous souhaitez participer.
Il faudra fournir 2 bouteilles par référence avant le vendredi 21 novembre.
Votre contact : Ana GOMEZ BALSERA
ana.gomez-balsera@planete-bordeaux.pro
05 57 97 79 16
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MARCHÉ DE NOËL DES BORDEAUX
Recrutement de producteurs – artisans
L’édition 2025 du « Marché de Noël des Bordeaux » aura lieu les 13 et 14 décembre 2025, à Planète Bordeaux. Nous souhaitons cette année mettre en avant la richesse et la diversité de notre terroir.
Nous recherchons donc des adhérents producteurs – artisans proposant des produits dérivés ou artisanaux (confitures, jus, miel, pâtisseries, produits cosmétiques à base de raisin, créations décoratives, etc.) pour participer à cet évènement.
- Participation exposant : 65 €
- Horaires (samedi 13 et dimanche 14 décembre) : de 10h à 18h
Pour rappel, le « Marché de Noël des Bordeaux » accueille chaque année environ 2 000 visiteurs !
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Si vous souhaitez valoriser vos savoir-faire et rencontrer le grand public dans une ambiance conviviale et festive : CLIQUEZ ICI.

Votre contact : Claire BERTECHE-GASQUY
claire.berteche-gasquy@planete-bordeaux.pro
05 57 97 19 22 / 07 50 54 06 02
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VALORISEZ VOTRE OFFRE ŒNOTOURISTIQUE !
Vous proposez une offre œnotouristique permanente (visite, dégustation, hébergement, atelier, restauration…) ?
Mettez en avant votre propriété et vos activités sur nos supports de communication : site internet, newsletters et réseaux sociaux.
En partageant vos informations, vous contribuez à :
- Accroître la visibilité de votre propriété auprès du grand public,
- Attirer de nouveaux visiteurs,
- Valoriser collectivement la richesse du vignoble des AOC Bordeaux, Bordeaux Supérieur et Crémant de Bordeaux.
COMPLÉTEZ LE FORMULAIRE : CLIQUEZ ICI
Clôture des inscriptions le 7 novembre 2025.

Votre contact : Claire BERTECHE-GASQUY
claire.berteche-gasquy@planete-bordeaux.pro
05 57 97 19 22 / 07 50 54 06 02
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RÉSEAUX SOCIAUX
Optimisez vos contenus !
Vin & Société accompagne les acteurs de la filière vin dans leurs prises de parole sur les réseaux sociaux et leur création de contenu, pour les aider à amplifier l’impact de leur message et valoriser leur image auprès du public.
Consultez les tutoriels sur YouTube pour vous aider au quotidien dans la création de contenu et la gestion de vos réseaux sociaux.
TUTORIELS : CLIQUEZ ICI
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PROSPECTION – RÉSULTATS EN COURS
La recherche de ceps atteints de jaunisse est terminée. Les données de terrain sont en cours de traitement.
Si vous avez des pieds marqués à la peinture bleue ou rose, vous recevrez un courrier en janvier vous indiquant si les ceps sont à arracher et leur nombre par parcelle.
En savoir plus sur l’arrachage : CLIQUEZ ICI
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Votre contact :
GDON@GDON-BORDEAUX.FR
05 56 85 96 02
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