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Planète Bordeaux Pro
Planète Bordeaux Pro

N°37-2025 du 11 septembre

 
Planète Bordeaux Pro
 
 
     
 
 
 

  ÉDITO DU PRÉSIDENT

 

Chers collègues,

 

Quelques jours après mon élection, j’ai appris qu’un membre permanent du Syndicat avait été agressé fin juillet. Heureusement, il n’y a pas eu de séquelles physiques. Mais cet évènement m’a profondément marqué. On m’a aussi rapporté des cas de tensions verbales récurrentes… Il n’y a pas de petite agression ! Je suis abasourdi et stupéfait par ce climat. Chaque incident fragilise notre union. J’ai bien conscience que les contrôles pèsent sur nos structures et sont un facteur irritant. Ma volonté est de trouver des  moyens avec l’INAO pour alléger ces contrôles.

 

Plus largement, nous devons également trouver une solution pour que cesse immédiatement ce climat nuisible de défiance afin de rétablir un climat de respect, de dialogue et de solidarité. C’est ensemble que nous pourrons faire cesser cette spirale de défiance. Lors de mon élection, je me suis engagé à travailler pour restaurer la confiance entre le Syndicat et ses adhérents. C’est une de mes priorités. Dès le prochain Conseil d’Administration, je soumettrai des propositions concrètes immédiates.

 

Je tiens à remercier chaleureusement celles et ceux qui, malgré les tensions, continuent de participer de manière constructive et respectueuse à nos échanges. Il est possible de débattre sans se déchirer. S’il vous plaît, respectons-nous les uns les autres, même dans nos désaccords. C’est la seule voie pour surmonter nos difficultés.

 

Je vais me battre pour que les charges qui pèsent sur nos produits s’allègent. Le mille-feuille d’organismes viticoles entraîne de nombreuses cotisations à payer. Les comptes de nos entreprises sont très fragiles et nous devons réduire ces cotisations.

Je viens de porter un premier regard sur les comptes du Syndicat qui sont fragiles. Mon objectif est de maintenir à l’équilibre les comptes du Syndicat. C’est un véritable défi. Nous aurons des choix à faire, notamment sur le bâtiment, pour diminuer les charges.

 

L’Ordre des Vignerons de Bordeaux vient de me solliciter pour participer activement et concrètement à notre plan d’actions 2026. Oui bien sûr ! Toutes les bonnes volontés qui ont envie d’aider à commercialiser nos produits sont les bienvenues !

 

Bonnes vendanges à toutes et à tous.

 

Gardons la tête haute. Soyons fiers de nos produits.

 

Prenez soin de vous, amitiés

 

Michel-Eric Jacquin, votre Président


 
 

  TECHNIQUE

 

BORDEAUX CLARET

 

Le projet du Bordeaux Claret est dans la dernière ligne droite.

Il a été validé par les instances de l’INAO et il est maintenant en attente de signature par le ministère pour pouvoir être publié.

Cela devrait intervenir dans les semaines à venir malgré la chute du gouvernement.

 

Vous trouverez un résumé du projet (cahier des charges, recommandations marketing) :

CLIQUEZ ICI


 

RÉUNION D’INFORMATION CLARET

 

Vous avez raté les réunions d’informations de juillet ? Nous vous proposons une visio de rattrapage le jeudi 18 septembre à 16h pour mieux comprendre le projet :

  • Présentation technique (30 min)
  • Recommandations marketing (30 min)

 

INSCRIPTION : CLIQUEZ ICI

Le lien pour la visio vous sera adressé par mail avant le rendez-vous.

 

 

 

Votre contact : Corinne VECCHIATO

corinne.vecchiato@planete-bordeaux.pro

05 57 97 19 28


 

 

 

 

AVIS AUX PRODUCTEURS HISTORIQUES DE CLARET

 

Nous attirons votre attention sur le nouveau profil du Bordeaux Claret.

Il se différencie du précédent par une couleur plus légère et des tannins beaucoup moins présents. Des valeurs d’ICM et d’IPT encadrent le nouveau profil. Pensez à vérifier que vos produits respectent ces nouvelles règles.

 

Projet du CAHIER DES CHARGES : CLIQUEZ ICI.


 

PLAN DE COMMUNICATION 2026 DU CLARET

 

Nous avons besoin de connaitre les producteurs de Claret qui commercialiseront leurs vins en 2026.

 

Vous avez l’intention d’en produire en 2025 ? Inscrivez-vous pour nous en informer. Vous pourrez vous retirez à tout moment si finalement vous décidez de ne pas revendiquer.

 

Parmi ces producteurs, nous cherchons des volontaires pour participer à la construction du plan de communication Claret 2026. Faites-vous connaitre (quelques réunions sont à prévoir d’ici la fin de l’année). Nous envisageons le « coup d’envoi » de ce plan de communication lors du salon Wine Paris 2026.

 

INSCRIPTION : CLIQUEZ ICI


 

RAPPEL ENRICHISSEMENT – RÉCOLTE 2025

 

L’arrêté préfectoral du 4 septembre 2025 autorise l’enrichissement par sucrage à sec :

  • à hauteur de 1,5 % vol pour les rosés, blancs et clairet en AOC Bordeaux, IGP Atlantique et VSIG
  • à hauteur de 0,5 % vol pour les rouges en AOC Bordeaux, AOC Bordeaux Supérieur, IGP Atlantique et VSIG
 

 

 

 


 

PESTIRIV

 

L’étude PestiRiv, conduite par Santé publique France et l’Anses, sortira le 15 septembre 2025. Il s’agit d’une étude nationale inédite qui vise à mesurer l’exposition aux pesticides d’une population vivant à proximité des zones viticoles en comparaison à l’exposition d’une population vivant loin de toute culture.

 

Première concernée, notre filière a choisi d’y contribuer, dans un esprit de transparence et de progrès.
Sa publication suscitera des questions de la part des médias et/ou des associations.

 

Au regard du caractère technique de certaines questions, nous vous proposons donc, si vous êtes sollicités par la presse, de rediriger les sollicitations systématiquement vers les référents presse au niveau régional (Mr Christophe Château, CIVB) ou vers les référents régionaux (Mr Bernard Farges, CIVB).

 

L’objectif est d’assurer une communication cohérente et factuelle, au service de l’ensemble de notre filière.


 
 

  PROMO EXPORT

 

WINE ENTHUSIAST

Ouvert à tous

 

Le média Wine Enthusiast est partenaire depuis de nombreuses années des AOC Bordeaux, Bordeaux Supérieur et Crémant de Bordeaux.

Si vous ne l’avez pas encore sollicité sur cette année 2025, vous pouvez faire déguster vos références pour obtenir des notes, que vous soyez déjà présent sur le marché ou non.

 

_______________________

INSCRIPTION EN LIGNE sur la Wine Enthusiast Ratings Platform (WERP) : CLIQUEZ ICI

65 $ par référence.

Réduit à 52$ avec le code : Bordeaux101 (valable jusqu’au 25 septembre).

 

Vous pouvez livrer 2 bouteilles de la référence inscrite au Syndicat des AOC Bordeaux (1 route de Pasquina, 33750 Beychac et Caillau) ou en direct auprès de Roger Voss, 4 Route de Mondebat, 32160 Beaumarchés, France.

_______________________

 

Une prise en charge équivalente à 50% des frais d’inscription est proposée par le Syndicat pour les vins en AOC Bordeaux, Bordeaux Supérieur et Crémant de Bordeaux, soit 25 € HT/référence.

Limité à 1 référence/opérateur. Refacturation à adresser au Syndicat des Bordeaux avec justificatif d’inscription sur la plateforme.

 

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Contact pour la Wine Enthusiast Ratings Platform (WERP) : Kathy Buckley

buckleykmj@yahoo.com

___________

Votre contact au Syndicat : Cécile FREMONT

cecile.fremont@planete-bordeaux.fr

05 57 97 90 48 / 07 50 54 04 18


 
 

  LE GDON COMMUNIQUE

 

PROSPECTION

 

Depuis le 8 août, les équipes du GDON ont prospecté 2 330 ha de vignes sur 153 communes. Des feuilles présentant des symptômes de jaunisses ont été prélevées sur 254 parcelles.

Les analyses sont en cours pour déterminer la présence des phytoplasmes de la flavescence dorée et/ou du bois noir.

 

Le repérage des ceps contaminés se poursuivra jusqu’au 19 septembre minimum.

 

 

Votre contact :

 GDON@GDON-BORDEAUX.FR 

05 56 85 96 02


 

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