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Planète Bordeaux Pro
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 N°48-2020 du 26 novembre

 
 
     
 
 
 

  Adhérents

 

Erratum – Conditions de production

 

La valeur de VSI constituable pour les Bordeaux blanc sec, Bordeaux blanc avec sucres résiduels, Bordeaux rosé et Bordeaux clairet est de 11 hl/ha pour le millésime 2020 (au lieu de 10hl/ha noté sur la circulaire de revendication).

Consulter les conditions de production à jour

 

Votre contact : Nathalie Saint-Marc


 
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Crédit d’impôts HVE de 2 500 €

 

Dans le cadre du Projet de Loi de Finances (PLF) pour 2021, les députés ont adopté vendredi dernier un amendement relatif à l’instauration d’un crédit d’impôt de 2 500 euros.

Toutes les entreprises déjà certifiées ou qui seront certifiées HVE en 2021 et 2022 pourront en bénéficier.

 

Vous souhaitez profiter de la structure collective HVE de votre Syndicat ? Le fichier d’inscription est à renvoyer par mail.

 

Tarifs 2020

Plus d’infos

 

Votre contact : Nathalie LANIESSE ou au 06.12.99.06.51


 

– RAPPEL –

Aide au stockage de vin 2020-2021

Dispositif d’aide exceptionnel des entreprises de production et de commercialisation vitivinicoles 

 

Le Ministère en charge de l’Agriculture et de l’Alimentation (MAA) a décidé de mettre en place un dispositif d’aide exceptionnel au stockage de vin pour faire face à la perturbation du marché causée par la pandémie de COVID-19.

Dates : du 30 octobre 2020 au 30 juin 2021

 

Plus d’infos


 

– RAPPEL –

Guide Hachette des Vins 2022

 

Le 1er dépôt d’échantillons concerne les AOC Bordeaux rouge et Bordeaux Supérieur rouge, millésimes 2018 ET 2019.

 

Dates des dépôts : les 3 et 4 décembre

Lieu : Planète Bordeaux

 

Plus d’infos 

 

Vos contacts : François MERVEILLEAU (Guide Hachette) et Christine LIZE (Planète Bordeaux)

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Permanences Juridiques 2020

La prochaine permanence juridique aura lieu le mercredi 2 décembre.

Plus d’infos

Votre contact : Sylvie DUTRAIN 05.57.97.19.27


 
 

  Promotion Export

 
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– DERNIER RAPPEL JAPON –

Concours Sakura 2021

 

Nous vous proposons de participer à la 8ème édition du concours.

Cette dégustation vous permet de soumettre vos vins à un panel de dégustatrices, toutes sommelières certifiées par la Japan Sommelier Association.

 

Peuvent être présentés des vins déjà sur le marché ou non, sous les AOC : Crémant de Bordeaux, Bordeaux blanc, Bordeaux Supérieur blanc, Bordeaux rosé, Bordeaux clairet, Bordeaux rouge et Bordeaux Supérieur rouge.

Millésime au choix.

 

Plus d’infos

Inscription avant le 30 novembre

 

Votre contact : Raphaël NEMOND


 

– Rappel USA –

FDA : Déclaration d’un identifiant unique d’établissement

A compter du 1er octobre 2020, chaque établissement enregistré auprès de la FDA doit déclarer un identifiant unique d’établissement.

 

Le système d’identifiant unique reconnu par la FDA est le numéro DUNS (système d’identification internationale des entreprises). En France, ce numéro est attribué à partir du numéro SIRET de l’établissement.

 

Nous vous invitons dès à présent, en amont du renouvellement 2020, à :

– Vérifier que chaque établissement physique enregistré auprès de la FDA dispose de son propre numéro SIRET. A défaut, d’initier la procédure pour en obtenir un.

– Vérifier que l’adresse du numéro SIRET / numéro DUNS corresponde exactement à l’adresse communiquée lors de l’enregistrement auprès de la FDA.

 

L’obtention d’un numéro DUNS pour les établissements français peut s’effectuer auprès d’un des deux organismes suivants :

– Le FDA Duns Portal : portail gratuit mais exigeant de parler anglais. Consultez le guide pratique pour obtenir ce numéro.

– La société Manageo : seule habilitée en France à attribuer et communiquer un numéro DUNS (services plus simples mais payants avec différentes formules d’abonnement).

 

Renouvellement numéro FDA

 

Tous les opérateurs enregistrés auprès de la FDA  et ayant un numéro, doivent renouveler leur enregistrement cette année (renouvellement obligatoire tous les 2 ans, les années paires) quelle que soit la date de l’enregistrement initial.

Le réenregistrement est ouvert jusqu’au 31 décembre 2020.

 

Télécharger les questions/réponses


 
 

  Promotion France

 

Réinventez votre packaging

 

Depuis plusieurs années, nous organisons le Concours Bordeaux Vin Attitude aux côtés d’écoles bordelaises afin de challenger le design-packaging de nos AOC.

Ce concours a pour objectifs de rivaliser d’idées innovantes pour faire des AOC Bordeaux la marque préférée des Français et d’amener les étudiants à la découverte des appellations au travers de vrais échanges professionnels. Des milliers d’étudiants ont planché sur la thématique.

 

Nous espérons que ces packagings vous inspireront pour vos prochains habillages.

 

Consulter la sélection de la semaine

 

Votre contact : Claire Gasquy

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– RAPPEL –

Sondage : mieux connaître votre propriété

 

Nous vous invitons à compléter ce questionnaire afin de connaître vos possibilités d’accueil à la propriété et d’orienter au mieux les groupes de professionnels dans leurs visites du vignoble.

Vous avez déjà répondu à une enquête similaire l’an dernier ? Merci de mettre à jour les informations si nécessaire.

 

Cela ne vous prendra que quelques minutes. Merci pour votre temps !

 

Vos contacts : Bérangère ESCANDE (les lundis et jeudis) et Alicia OLIVIER (les lundis et mardis)


 
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Salon Vinitech 2020 en virtuel

 

Vinitech-Sifel se déroulera du 1er au 3 décembre, de manière virtuelle et dans un format 100% online, en raison de la crise sanitaire.

Au programme : 24 conférences, 22 forums, 4 colloques scientifiques avec 120 intervenants. Ces événements seront animés, interactifs et accessibles en live sur la plateforme dédiée et disponibles en replay dès la fin de l’événement en question.

 

Plus d’infos et programme


 

Conférences Vinitech

 

Plusieurs conférences sont susceptibles de vous intéresser :

Mardi 1er décembre à 17h00 : « Présentation de la démarche filière, Bordeaux Cultivons demain ». Comment contribuer à une filière attractive pour assurer la pérennité et améliorer l’attrait de nos métiers et de nos entreprises ?

Mercredi 2 décembre à 14h00 : « Varitétés d’adaptation, demain à Bordeaux ? » par Delphine BOUGES, Olivier YOBREGAT et Florian REYNE.

Jeudi 3 décembre à 9h30 : « Objectifs neutralité carbone de la filière vin ». Organisée par la filière vin de plusieurs régions, ce rendez-vous présentera les actions mises en œuvre pour diminuer l’empreinte carbone du vin, et comment notre filière contribue à l’atténuation du changement climatique.

Jeudi 3 décembre 2020 de 10h00 à 10h30 : « Biodiversité du vignoble de Bordeaux ». Présentation des actions du CIVB en matière d’études de la biodiversité avec un focus sur quelques résultats récents. Animateur : Laurent CHARLIER (Service Technique du CIVB);  intervenants : Yohan CHARBONNIER (LPO) et Josépha GUENSER (Vitinov).

 

Inscription gratuite et obligatoire


 
 

  Le CIVB communique

 

Système d’Information Géographique (SIG) du vin de Bordeaux

Le CIVB a besoin de votre avis        

 

Le SIG du vin de Bordeaux du CIVB évolue. Dans une démarche de co-construction, voici un questionnaire (7 minutes) pour répondre au mieux à vos attentes et besoins.

Nous vous remercions par avance pour votre participation.

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Où exporter en 2021 ?

 

L’AANA, en partenariat avec Business France, vous propose un webinaire « Où exporter en 2021 ? », le jeudi 3 décembre de 10h00 à 11h30.

 

Au programme :

1. Situation et tendances des exportations agroalimentaires françaises. Impact global du Covid. Freins et opportunités.

2. Analyse du secteur des vins & spiritueux : chiffres, tendances, opportunités.

3. Analyse du secteur des produits alimentaires, focus sur les produits gourmets.

4. Présentation de la programmation export 2021 – Business France & AANA.

5. Plan de relance Export : les aides nationales et régionales à l’export.

 

Vos contacts : Laurence JUGE au 05 56 01 40 24 ou Emmanuelle FRAGNAUD au 06 80 45 99 06


 

Retrouvez le fil de vos infos en un clic :

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