Ouvrir cette lettre d'information dans votre navigateur

Planète Bordeaux Pro
Planète Bordeaux Pro
Planète Bordeaux Pro

 N°40-2021 du 7 octobre

 
 
     
 
 
 

  L'EDITO DE LA DIRECTRICE

 

Cher(e)s adhérent(e)s,

Je suis heureuse et honorée de rejoindre votre syndicat en tant que directrice.

Issue d’une culture familiale hybride, je baigne entre milieu agricole et citadin, entre tradition et innovation depuis mon enfance. Ma vie s’est créée autour de cette dualité : entre efforts écologiques quotidiens et « craquages » aériens pour aller à l’autre bout du monde, entre vie connectée et isolement au fond d’une cabane de chasse, entre conserves « maison » et biscuits industriels, etc. J’aime vivre dans ce monde pluriel, parfois paradoxal. Tout comme j’aime croire que l’AOC est un modèle à défendre face à l’hyper-mondialisation, même si cette dernière offre de nombreux avantages !

Après 15 ans à bouger aux 4 coins de France et d’Europe, j’habite depuis 9 ans à Bordeaux avec mes 3 enfants et mon mari viticulteur/distillateur. D’un point de vue professionnel, j’ai travaillé pendant 20 ans au sein d’entreprises internationales de grande consommation comme Unilever ou SC Johnson et d’organismes collectifs comme la CCI et le CIVB. J’ai occupé divers postes en marketing et développement stratégique multi-canaux, dans des contextes hautement concurrentiels et mouvants. Dernièrement, j’ai passé 9 ans au CIVB où j’ai acquis une expertise de la filière vin, de ses enjeux et des transitions à mener (écologique, digitale, produit, image…). J’y ai surtout appris l’humilité : nous n’avons pas de baguette magique et ce sont les efforts concertés et quotidiens qui feront retrouver à Bordeaux sa compétitivité. 

Forte de mon expérience mais surtout de celle des permanents de votre syndicat, nous tâcherons de mettre en œuvre les chantiers stratégiques portés par le Bureau & le Conseil d’administration, tout en assurant le bon fonctionnement de votre ODG. Nous avons conscience des nombreux efforts menés et que le retour sur investissement n’est pas encore au rendez-vous. Mais nous sommes convaincus que le travail que nous menons, chacun à notre niveau, finira par payer. Je terminerai cet édito sur les mots de notre Président, Stéphane Gabard : Gardons espoir et croyons en Bordeaux !

Je vous souhaite bon courage pour clôturer cette vendange et cette année qui nous en ont fait voir de toutes les couleurs.

Stéphanie Sinoquet

 


 
 

  ADHERENTS

 

Votre contact : CINDY BRIXY

CINDY.BRIXY@PLANETE-BORDEAUX.PRO

05 57 97 19 27

 

LA GERBAUDE EST DE RETOUR

Participez à l’édition 2021 de la Gerbaude, le vendredi 5 novembre à 19h  à Planète Bordeaux (tarif : 16€/personne).

Pour vous inscrire, imprimez le coupon-réponse et envoyez-le par courrier postal à l’adresse indiquée, accompagné de votre règlement par chèque. Seule la réception de votre chèque garantit votre réservation (les réservations par e-mail ne seront pas acceptées).

COUPON-REPONSE : cliquez ici

Attention, les réservations seront clotûrées le 31 octobre. Votre participation vous sera confirmée par email.


 

RAPPEL / GEL – REPORT DE LA DATE LIMITE

Demande à renvoyer au plus tard le 29 octobre 2021

La date limite de transmission des demandes de prise en charge de cotisations par les exploitants à leur caisse de MSA est reportée au 29 octobre 2021 (au lieu du 8).

Une instruction technique SG/SAFSL/SDTPS/2021-715 du 29 septembre 2021 (publiée au boma du 30/09/21) modifie le calendrier de mise en œuvre du dispositif exceptionnel de prise en charge de cotisations sociales suite aux dommages liés au gel survenu du 4 au 14 avril 2021.

PLUS D’INFO : cliquez ici


 

 

 

 

PARTICIPEZ AU PNDV TOUR 2021 !

Le mardi 26 octobre, le PNDV (Plan National Dépérissement du Vignoble) Tour s’arrête à Latresne en Gironde sur le site Aérocampus.

La Chambre d’Agriculture de la Gironde et le Vinopôle Bordeaux-Aquitaine vous invitent à participer à une journée entièrement consacrée à la lutte contre les dépérissements du vignoble. Le PNDV Tour est exclusivement réservé aux viticulteurs et pépiniéristes de Gironde et Dordogne.

PROGRAMME : cliquez ici

Vous pouvez composer vous-même le programme de votre journée dans le formulaire d’inscription en choisissant les ateliers auxquels vous souhaitez assister .

Le nombre de places par atelier est limité, ne tardez pas à vous inscrire ! Une participation pour les frais de déjeuner d’un montant de 13,20€ TTC vous sera demandée lors de l’inscription. Le pass sanitaire est demandé pour accéder au site.

INSCRIPTION : cliquez ici


 
 

  PROMO EXPORT

 

DEGUSTATION THE WINE KINGDOM

Nous avons eu l’honneur d’accueillir la semaine dernière dans notre vignoble les journalistes M. Toshio et Mme. Eriko Matsuura, ainsi que M. Bernard Burtschy, pour le magazine Japonais The Wine Kingdom.

Vous avez été nombreux à vous inscrire.

Les journalistes ont découvert l’histoire et le quotidien de 8 opérateurs (7 vignerons et 1 négoce). Ils ont également dégusté à l’aveugle, dans les locaux de Planète Bordeaux, 143 références, présentes ou non sur le marché japonais (58% de présence): 65 Bordeaux rouge 2019 (45%) et 78 Bordeaux Supérieur rouge 2019 (55%).

La venue de ces journalistes donnera lieu à un dossier de 6 pages pour les visites et 4 pages pour les vins les plus appréciés lors de la dégustation, dans le magazine qui sortira en décembre 2021.

M. et Mme Matsuura ont largement apprécié l’accueil qui leur a été accordé lors de leur venue, découvrant la diversité des profils de vins et des producteurs.

Merci à tous pour votre participation.

Nous diffuserons en décembre prochain le lien vers l’article qui aura été rédigé suite à ce séjour.

 

 

 

Votre contact : CECILE FREMONT

CECILE.FREMONT@PLANETE-BORDEAUX.PRO

05 57 97 90 48


 
 

  LA CAVE DU SYNDICAT

 

L’EQUIPE S’AGRANDIT

Vous l’avez sûrement déjà croisée à l’accueil de Planète Bordeaux… Depuis ce lundi, Camille Crespin renforce l’équipe du Syndicat. Vous la trouverez essentiellement à la cave, et parfois à l’accueil.

Avec Raphaël et Philippe, ses fonctions additionnelles l’amèneront à accueillir, faire déguster vos vins et conseiller les visiteurs sur nos AOC Bordeaux & Bordeaux Supérieur.

Votre contact : CAMILLE CRESPIN

CAMILLE.CRESPIN@PLANETE-BORDEAUX.PRO

05 57 97 19 35

 


 
 

  TECHNIQUE

 

CERTIFICATION HVE

Seulement 10 places disponibles !

Les certifications environnementales sont de plus en plus demandées par les acheteurs (vos clients). Elle peut permettre l’accès aux aides délivrées par le Conseil Régional Nouvelle-Aquitaine.

La certification collective HVE peut être obtenue rapidement, pour un coût raisonnable en vous inscrivant auprès de la structure collective de votre Syndicat.

Tous les adhérents sont les bienvenus !

La prochaine session de formation qui vous permettra de calculer directement vos indicateurs se déroulera les 7 et 14 décembre 2021 à Planète Bordeaux.

PLUS D’INFO : cliquez ici

TARIFS : cliquez ici

INSCRIPTION : cliquez ici (à renvoyer par e-mail)

 

 

 

Votre contact : ANA GOMEZ BALSERA

ana.gomez-balsera@planete-bordeaux.fr

05 57 97 79 16


 
 

  BA-R VOUS INFORME

 

PLAN COLLECTIF D’AIDES A LA RESTRUCTURATION

Inscriptions avant le 5 novembre 2021

Ce quatrième plan collectif de Bordeaux Aquitaine Restructuration est un plan de transition qui se déroulera uniquement sur la campagne 2021-2022 en attendant la nouvelle PAC qui se mettra en place lors de la campagne 2022-2023. Si vous ne plantez pas en 2022, il est inutile de vous inscrire dans ce plan. Les règles applicables à ce plan sont identiques au précédent. Seuls 2 points diffèrent :

les IGP Atlantique et Périgord sont aujourd’hui éligibles en restructuration collective,

– pour les AOP Canon-Fronsac, Côtes de Bourg, Entre-Deux-Mers, Fronsac, Graves et les IGP Atlantique et Périgord, l’aide à l’irrigation peut être demandée en complément d’une plantation.

Le montant des aides n’est pour l’instant pas connu mais il devrait être lui aussi reconduit (sous réserve de validation de la Commission Européenne). Nous vous les communiquerons ultérieurement. Cette inscription doit parvenir à BA-r le 05/11/2021 au plus tard.

Pour les personnes souhaitant bénéficier d’une avance, le formulaire de garantie d’avance vous sera fourni ultérieurement. Il devra être retourné à BA-r dûment complété par votre banque avant le 15 janvier 2022. Vous pouvez dès maintenant éditer votre bulletin d’inscription ainsi que la décision FRANCEAGRIMER présentant le PCR4.

BULLETIN D’INSCRIPTION : cliquez ici

PLUS D’INFOS : cliquez ici

SITE du BA-R : cliquez ici

Vous trouverez toutes ces informations sur le site internet de BA-r, notamment la liste des pièces à fournir avec votre bulletin d’inscription.

Votre contact : l’équipe BA-r

bar@fgvb.fr

05 56 00 22 96


 
 

  CAPSULES

 

DÉLAIS ALLONGÉS POUR L’ALUMINIUM EMBOUTI

N’hésitez pas à programmer avec beaucoup d’anticipation la création et le réassort de vos capsules personnalisées en aluminium embouti : les délais de fabrication sont actuellement de 8 à 12 semaines.


 

 

MODERNISATION GAMME UNIE

Le service Capsules poursuit la modernisation de sa gamme unie en complexe lourd. Cette semaine, c’est à la capsule rouge mat de faire son entrée. Sa couleur intense apportera éclat et raffinement à vos bouteilles. Elle vous est proposée en timbre lie-de-vin 75 cL et en non fiscal.

 

Votre contact : SYLVIE DUTRAIN 

CAPSULES@PLANETE-BORDEAUX.PRO

05 57 97 19 33


 
 

  LE GDON COMMUNIQUE

 

UN PIED SUSPECT ?

Il est encore temps de contacter votre GDON. Nous viendrons sur place pour diagnostiquer le pied. Si nous confirmons votre doute, nous prélèverons des feuilles pour les porter au laboratoire d’analyse. L’analyse sera prise en charge par le GDON.

Pour consulter les photos de symptômes par cépage : cliquez ici

Votre contact : GDON

GDON@GDON-BORDEAUX.FR

05 56 85 96 02

 

 

 


 

Retrouvez le fil de vos infos en un clic :

L'INFO
DES BORDEAUX
  LES RDV
JURIDIQUES
  RÈGLEMENTS
ET FORMULAIRES
 
 
nous suivre Twitter facebook instagram pinterest
 
Vous recevez L'Info des Bordeaux car vous êtes adhérent de notre Syndicat ou professionnel de la filière.
Cliquez ici pour vous désabonner.