|
|
|
|
|
L’ARRACHAGE SANITAIRE PRIMÉ EST ENFIN LANCÉ
Lundi 5 juin, le ministre de l’Agriculture a signé une convention pour lancer officiellement le dispositif d’arrachage sanitaire. A l’heure où je vous écris, une centaine de dossiers a déjà été déposée, ce qui prouve que l’outil était attendu par un certain nombre d’opérateurs. Je tenais cependant à vous rappeler que la règle « 1er arrivé, 1er servi » ne sera pas appliquée.
Vous trouverez dans ce flash un lien pour accéder directement au portail de pré-inscription ouvert jusqu’au 13 juillet. Les candidatures définitives se feront en septembre.
Je ne vais pas revenir sur les imperfections de ce système, mais plutôt insister sur le fait qu’il n’existait plus, depuis 2008, de dispositif réglementaire pour arracher de la vigne avec prime. Pour créer ce dispositif, mis en place uniquement à Bordeaux, il a fallu beaucoup d’investissement humain et financier de la part de vos instances et des services de l’Etat.
Nous attendons toujours l’ouverture des engagements pour la distillation. Le Ministre nous a rassurés : « ce n’est plus qu’une question de jours » pour sa mise en place.
Avec ces deux dispositifs de régulation du marché, une lueur d’espoir apparait à l’horizon. Néanmoins, nous aurons une pensée toute particulière pour nos collègues, qui cette année encore, viennent de subir des dégâts suite aux orages de ces derniers jours.
Courage à tous, croyons en Bordeaux.
Votre Président,
Stéphane GABARD
|
|
|
RAPPEL – DISPOSITIF D’ARRACHAGE SANITAIRE
Annoncé en mars 2023, ce dispositif a été officiellement lancé lundi 5 juin par le ministre de l’Agriculture Marc Fesneau, en déplacement en Gironde. Première étape de ce plan : un appel à pré-candidature ouvert en ligne jusqu’au 13 juillet, qui vise à recenser et localiser les parcelles qui pourront être accompagnées.
Si ces pré-candidatures ne valent pas autorisation d’arrachage, elles seront cependant traitées en priorité au moment des demandes finales et officielles.
Pour toute question, deux numéros de téléphone sont mis à votre disposition par l’ODG Bordeaux & Bordeaux Supérieur pour toutes les AOC, IGP, VSIG de la Gironde.
05 57 97 38 10 et 05 57 97 19 28
Ouvert du lundi au vendredi, de 9h à 12h30 et de 14h à 17h30.
|
|
|
Votre contact : Marine ABODI
confrerie@planete-bordeaux.fr
05 57 97 19 20
|
|
CHAPITRE DU 24 JUIN 2023
La confrérie des Bordeaux / Bordeaux Supérieur organise un chapitre festif à l’occasion de Bordeaux Fête le Vin.
Un dîner de Gala se déroulera au château Leroy Beauval samedi 24 juin en soirée. Ce sera pour vous tous l’occasion de récompenser vos équipes, de fidéliser vos clients ou tout simplement de passer une superbe soirée entre amis.
Réservez vite votre place !
RÉSERVATION DU DINER : CLIQUEZ ICI
PROGRAMME DU CHAPITRE : CLIQUEZ ICI
|
|
|
Bilan PRIMROSE
Primrose 2023, en quelques mots, c’était :
- 30 000 visiteurs présents sur la manifestation
- 10 évènements sur place organisés par votre syndicat avec 6 journées de dégustation et 4 soirées privatives.
- 40 vignerons présents sur 6 jours avec 6 350 dégustations et un public très intéressé.
Nous vous donnons rendez-vous en 2024 pour valoriser vos AOC !
|
|
Votre contact : Claire GASQUY
CLAIRE.GASQUY@PLANETE-BORDEAUX.FR
05 57 97 19 22
|
|
|
Votre contact : Philippe BRESLAU
PHILIPPE.BRESLAU@PLANETE-BORDEAUX.FR
05 57 97 38 17
|
|
DÉGUSTATION LE POINT
Bordeaux et Bordeaux Supérieur rouge 2020
Le Syndicat des Bordeaux a eu le plaisir d’accueillir les journalistes du journal le Point, Jacques Dupont et Olivier Bompas, le 4 avril dernier pour une dégustation portant sur les livrables des Bordeaux et Bordeaux Supérieur rouge 2020.
DÉCOUVRIR L’ARTICLE : CLIQUEZ ICI
|
|
|
DEGUSTATION DECANTER
Bordeaux rouge et Bordeaux Supérieur rouge
Un journaliste du magazine Decanter viendra déguster, les 3 et 4 juillet prochain, vos vins en AOC Bordeaux rouge et Bordeaux Supérieur rouge.
INSCRIPTION :
Une référence par opérateur. 2 bouteilles / référence
Limité aux 120 premiers inscrits.
Réception : jusqu’au lundi 26 juin 18h30
|
|
Votre contact : Cécile FREMONT
cecile.fremont@planete-bordeaux.pro
05 57 97 90 48
|
|
|
Votre contact : Cécile FREMONT
cecile.fremont@planete-bordeaux.fr
05 57 97 90 48
|
|
ARTICLE DECANTER (UK)
Le journaliste Panos Kakaviatos est venu début avril dans le vignoble pour découvrir nos AOC Bordeaux blanc, Bordeaux rosé, Bordeaux clairet et Crémant de Bordeaux.
Au total, ce sont 118 références qui ont été dégustées, dont 72 Bordeaux blanc, 26 Bordeaux rosé, 10 Crémant de Bordeaux, 9 Bordeaux clairet et 1 Bordeaux Supérieur blanc.
Un article de 4 pages a été rédigé suite à cette dégustation.
LIRE l’ARTICLE : cliquez ici
|
|
|
RAPPEL – Dégustation presse dédiée aux Crémants
L’Allemagne est le premier marché export des Crémants de Bordeaux.
Le magazine professionnel WEINWIRTSCHAFT vous invite à inscrire vos cuvées (déjà distribuées ou non sur le marché) pour une dégustation spéciale organisée le 18 juillet prochain.
Les résultats seront présentés dans le magazine n° 17 à paraître le 25 août. Une excellente opportunité de valorisation auprès de la cible trade (Allemagne, Autriche et Suisse) !
INSCRIPTIONS : cliquez ici
Avant le vendredi 16 juin
|
|
Pour toute question (en anglais), écrire à contact@tastingservice.com
|
|
|
Votre contact : Maison des vins de Cadillac
contact@sweetbordeaux.com
05 57 98 19 20
|
|
RAPPEL – RENCONTRES IMPORTATEURS US
Il reste encore des places !
Le groupe des vins blancs de Bordeaux organisera dans l’année 2023 plusieurs voyages d’étude pour les professionnels des marchés export. Il reste des places sur les 2 voyages programmés en septembre et octobre pour les US.
PLUS D’INFOS : CLIQUEZ ICI
INSCRIPTION : CLIQUEZ ICI
|
|
|
|
|
FERMETURE EXCEPTIONNELLE
Les bureaux de votre syndicat, le service capsule et la cave seront exceptionnellement fermés le jeudi 22 et vendredi 23 juin à l’occasion de Bordeaux Fête le Vin.
|
|
|
|
|