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Planète Bordeaux Pro
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 N°14-2021 du 8 avril

 
 
     
 
 
 

  COVID

 

Mesures d’accompagnement

Le dossier relatif aux mesures d’accompagnement suite à l’épidémie de covid-19 est mis à jour régulièrement sur www.fgvb.fr.

 

Les dernières actualisations concernent les mesures de soutien aux entreprises, avec les déplacements pendant le confinement.

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  TECHNIQUE

 

Nouveaux cahiers des charges

Les nouvelles versions des cahiers des charges des AOC Bordeaux, Bordeaux Supérieur et Crémant de Bordeaux ont été publiées le 30 mars 2021.

 

Pour l’AOC BORDEAUX, les modifications portent sur les points suivants :
• Aire géographique : mise à jour des noms de communes suite à des fusions.
• Encépagement : ajout des cépages d’intérêt à fin d’adaptation, avec l’obligation de signer une convention entre le producteur (et vinificateur), l’ODG et l’INAO.
La proportion de ces cépages ne peut pas dépasser 5 % de l’encépagement pour l’AOC et la couleur considérée et 10% de l’assemblage final.
• ICM clairet : l’ICM est élevé à 3.

 

Pour l’AOC BORDEAUX SUPERIEUR, les modifications portent sur les points suivants :
• Aire géographique : mise à jour des noms de communes suite à des fusions.
• Encépagement : ajout des cépages d’intérêt à fin d’adaptation, avec l’obligation de signer une convention entre le producteur (et vinificateur), l’ODG et l’INAO.
La proportion de ces cépages ne peut pas dépasser 5 % de l’encépagement pour l’AOC et la couleur considérée et 10% de l’assemblage final.

 

Pour l’AOC CREMANT BORDEAUX, les modifications portent sur les points suivants :
• Aire géographique : mise à jour des noms de communes suite à des fusions et le conditionnement ne fait plus partie de la liste des opérations devant être obligatoirement réalisées dans l’aire géographique.

 

Contact : NATHALIE SAINT-MARC ou 05 57 97 38 10


 
 

  ADHERENT

 

Accompagnement à la diversification

Vous êtes viticulteur (trice), et vous vous posez la question de la diversification de votre activité et/ou de votre foncier par une production légumière ?

 

Nous vous invitons à rejoindre un premier groupe en réflexion-action sur le territoire du Cœur Entre-deux-Mers lors de la rencontre :

 

Me diversifier et développer ma production légumière pour générer de nouveaux revenus
Mercredi 14 avril prochain, de14h à 17h, à St Loubes (salle Max Linder)

 

Cette action de formation est animée par le Civam PPML (Produire, Partager, Manger Local) et ses partenaires dans le cadre du Programme Alimentaire Territorial du Cœur Entre-deux-Mers.

 

Objectifs principaux :
• Évaluer mon potentiel de production et/ou de diversification en production légumière.
• Identifier de nouvelles filières et opportunités économiques locales.
• Acquérir des éléments de méthode et outils pour structurer mon futur projet.

 

Méthode :
• Étude des attentes, structuration de la réflexion pour l’action.
• Témoignages de maraîchers, grossiste, légumerie 4ème gamme, acteurs du territoire.
• Appui des projets individuels et impulsion de projets collectifs.

Elle peut être prise en charge par le VIVEA.

 

Plus d’infos

Inscriptions

 

Votre contact :  EQUIPE DU CIVAM PPML ou 06 16 93 20 23


 
 

  LE CIVB COMMUNIQUE

 

Rappel – Etude sur les profils des vins rouges de Bordeaux

 

Le CIVB a initié fin 2020 avec ses partenaires scientifiques, IFV et Université de Bordeaux (ISVV), une vaste étude consacrée aux profils des vins rouges de Bordeaux.

 

Ce projet, présenté dans notre Info des Bordeaux de la semaine dernière, vise à identifier les attentes des consommateurs, les écarts de perception entre professionnels et consommateurs et les itinéraires techniques à travailler. Il s’appuie sur de nombreuses dégustations et sur la réalisation d’analyses de pointe.

 

Nous vous invitons à participer à une des séances de dégustation. Elles se dérouleront à Planète Bordeaux (Beychac) et à l’ISVV (Villenave d’Ornon).

 

Inscription


 

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