|
|
|
|
|
ARRACHAGE SANITAIRE : OUVERTURE D’UNE 2ème VAGUE
Suite aux inscriptions de cet hiver, l’enveloppe « renaturation » n’a pas été entièrement consommée (24M€ sur 38M€). Une 2ème vague d’inscription à l’arrachage sanitaire devrait s’ouvrir courant avril, uniquement sur le volet RENATURATION. Les modalités sont en train d’être validées (à l’identique) et vous seront communiquées prochainement.
|
|
|
ARRACHAGE SANITAIRE : AUTORISATION DE BROYAGE
Le SRAL (DRAAF) vient d’autoriser le broyage des ceps afin de proposer une alternative au brulage.
Cette procédure d’arrachage se déroule en trois temps :
- un premier passage du broyeur permettant de couper les ceps de vigne au niveau du collet,
- l’arrachage des souches,
- un deuxième broyage afin de réduire le risque de repousses ou de prolifération de maladies.
Dans le cadre de l’arrachage sanitaire, compte tenu du délai court pour réaliser les arrachages et du risque sanitaire limité lié aux repousses, la DRAAF valide donc la possibilité de procéder au broyage d’un maximum de surface dans un premier temps pour respecter le délai du 31 mai.
Toutefois, ce premier broyage devra être complété par la suite par l’arrachage des souches et par un second broyage sur un sol ressuyé.
Différents prestataires vont proposer cette solution, notamment les entreprises forestières.
Pour plus d’informations, veuillez contacter le Service Général de l’Alimentation ou les entreprises forestières.
|
|
|
GARANTIE BANCAIRE TRIPARTITE POUR ARRACHAGE
Afin de faciliter la réalisation des opérations d’arrachage de la vigne, il a été demandé aux établissements bancaires de mettre en place des garanties de paiement pour les entreprises de travaux. Chaque viticulteur intéressé, en accord avec l’entreprise prestataire des travaux, peut s’adresser à sa banque pour la mise en place de cette garantie de paiement.
Qu’est-ce que c’est ?
La garantie de paiement consiste en un mandat donné à la banque par le viticulteur pour effectuer le virement du montant de la facture d’arrachage à l’entreprise de travaux.
Comment faire ?
Le viticulteur intéressé devra déposer auprès de sa banque le devis signé de l’entreprise de travaux, la copie de l’autorisation de commencement de travaux (ACT) délivrée par la DDTM, les justificatifs du dossier d’arrachage déposé auprès de la DDTM et le RIB de l’entreprise de travaux. La banque pourra ainsi effectuer le virement du montant de la facture d’arrachage à l’entreprise (à la fin des travaux).
Attention, il n’y a pas d’avance possible de la banque. Si un acompte est demandé, il est à votre charge.
Consultez le communiqué de presse : CLIQUEZ ICI
|
|
|
Claire GASQUY
Claire.gasquy@planete-bordeaux.fr
05 57 97 19 22 / 07 50 54 06 02
|
|
BILAN PRÉSÉLECTION DES BORDEAUX 2024
La présélection de la Sélection des Bordeaux a eu lieu le vendredi 15 mars à Planète Bordeaux.
Au programme, un jury de 40 professionnels qui a dégusté les AOC Bordeaux blanc, Bordeaux rosé, Bordeaux clairet, Bordeaux rouge, Bordeaux supérieur rouge et Crémant de Bordeaux en 4 familles : Incroyables – Incontournables – Insolites – Informels
Pour cette 3ème édition, vous vous êtes fortement mobilisés avec plus de 350 inscriptions !
Un grand merci à vous pour cette belle représentativité des AOC.
Prochain rendez-vous : mardi 26 mars pour la FINALE !
|
|
|
RAPPEL – JURY DE LA FINALE SÉLECTION DES BORDEAUX
Nous avons le plaisir de vous inviter en tant que dégustateur professionnel à la finale de la « Sélection des Bordeaux 2024 » des AOC Bordeaux et Bordeaux Supérieur.
La finale se déroulera le mardi 26 mars 2024 de 10h30 à 12h30 à Planète Bordeaux en salle de dégustation.
Pour vous inscrire, merci de remplir le questionnaire d’inscription avant le mardi 19 mars.
INSCRIPTION : CLIQUEZ ICI
|
|
Claire GASQUY
Claire.gasquy@planete-bordeaux.fr
05 57 97 19 22 / 07 50 54 06 02
|
|
|
DERNIER RAPPEL – GUIDE HACHETTE 2025
Nouvelle dégustation
La commission Guide Hachette 2025 réalise un nouvel et dernier appel à échantillons pour les vins suivants :
- Bordeaux blanc 2023, ou 2022 si élevé en barrique
- Crémant de Bordeaux (la dernière mise qui sera en vente à la sortie du Guide en septembre)
VOTRE CONTACT : François MERVEILLEAU
MERVEILLEAU.FRANCOIS@OUTLOOK.FR
|
|
Conditions :
- Les vins ne doivent pas déjà avoir été décrits dans le Guide 2024.
- Les vins doivent être sur le marché à l’automne.
- Ne pas présenter plus de 2 vins par AOC.
- Ne présenter qu’un millésime par AOC
- Les vins de marques sont limités à 3 vins toutes AOC confondues.
- Les négociants ne peuvent présenter que les domaines dont ils ont l’exclusivité.
- Déposer 2 échantillons/vin capsulés en CRD (capsule fiscale), dont une bouteille nue avec l’étiquette (fixée par élastique ou ruban adhésif).
- Bien noter sur le carton : Guide Hachette des Vins + nom de l’appellation.
Joindre pour chaque vin une fiche de présentation intégralement remplie, accompagnée de son étiquette et sa contre-étiquette agrafées.
FICHE D’INSCRIPTION : CLIQUEZ ICI
DEPOT : UNIQUEMENT les lundi 25 mars et mardi 26 mars 2024, de 10h à 12h et de 14h à 17h, à l’accueil de Planète Bordeaux.
|
|
|
JUNK PAGE – OUVERTURE AUX BORDEAUX ROSÉ ICM ≥ 0.8
Les journalistes Henry Clemens et Jérôme Gagnez viennent déguster prochainement dans nos locaux.
D’abord ouvert uniquement aux clairets, il est désormais possible d’inscrire des AOC Bordeaux rosé avec ICM ≥ 0.8.
Date limite d’inscription : repoussée au 2 avril
Dépôt des échantillons : 2 bouteilles / référence, à livrer avant le 2 avril 2024 18h30
Syndicat des Bordeaux, 1 route de Pasquina, 33750 Beychac et Caillau (9h – 12h30 / 14h – 18h30)
INSCRIPTIONS CLAIRET : CLIQUEZ ICI
INSCRIPTIONS ROSE (ICM ≥ 0.8) : CLIQUEZ ICI
|
|
Votre contact : Raphaël NÉMOND
RAPHAEL.NEMOND@PLANETE-BORDEAUX.FR
05 57 97 19 38 / 07 50 54 06 00
|
|
|
OPÉRATION PLV
Vous êtes nombreux à nous contacter pour savoir si l’opération PLV sera reconduite en 2024.
Malheureusement, en raison de coupes budgétaires, le Syndicat a dû faire des choix stratégiques et prioriser certaines opérations au détriment d’autres. L’opération PLV ne sera donc pas reconduite en 2024.
|
|
|
Votre contact : Cécile FREMONT
cecile.fremont@planete-bordeaux.fr
05 57 97 90 48
|
|
RAPPEL – WINE ENTHUSIAST (US)
Il reste encore 40 places !
Roger Voss, journaliste du média américain Wine Enthusiast, viendra déguster nos vins frais en AOC Bordeaux blanc, Bordeaux rosé, Bordeaux clairet et Crémant de Bordeaux, les 15 et 16 avril 2024.
INSCRIPTION : CLIQUEZ ICI
120 places disponibles.
1 seule référence / opérateur.
Millésime 2023 demandé. 2022 autorisé sous validation préalable.
LIVRAISON : 2 bouteilles avant le 4 avril 2024, au Syndicat des Bordeaux (Beychac et Caillau).
|
|
|
RAPPEL – FERMETURE INVENTAIRE
Votre service Capsules sera fermé le vendredi 29 mars pour inventaire. A noter que le lundi 1er avril est férié (ce n’est pas un poisson d’avril !). Nous vous invitons donc à anticiper vos commandes. Merci de votre compréhension.
|
|
|
ARRACHER LES CEPS CONTAMINÉS
Un courrier a été envoyé aux exploitants ayant des ceps marqués à la peinture bleue ou rouge pour un arrachage avant le 1er avril 2024.
Il est indispensable d’arracher les ceps malades avant l’éclosion des cicadelles à partir d’avril pour éviter la propagation de la flavescence dorée.
En effet, les cicadelles naissent saines mais elles absorbent la bactérie en se nourrissant sur une vigne contaminée et la transmettent ensuite à d’autres vignes.
|
|
Votre contact au GDON :
GDON@GDON-BORDEAUX.FR
05 56 85 96 02
|
|
|
FORUM CITOYENS TERRITOIRES VITICOLES
Venez partager votre vision du devenir des territoires viticoles !
RDV A CREON, LE 9 AVRIL A 18H00
Nous organisons un forum participatif le mardi 9 avril prochain en soirée à Créon pour aborder les problématiques rencontrées par les territoires viticoles et construire avec les participants une feuille de route pour implanter une transition équitable et utile sur le territoire.
- Quel regard porter sur les forces et faiblesses du territoire de l’Entre-Deux-Mers pour aborder les transformations en cours et à venir ? Comment réenvisager la place de la viticulture dans ce territoire selon les différentes dimensions (économique, sociale, paysagère, culturelle…).
- Comment définir une trajectoire de transition pour la filière cadrant avec les ambitions de transition écologique et d’attractivité du territoire, en respectant les impératifs économiques ?
- Comment les solutions fondées sur la nature (SFN) représentent-elles une opportunité d’aménagement du territoire pour repenser un modèle de viticulture créatrice de valeur (tourisme, environnement, paysage, développement économique au sens large…) ?
Nous vous donnons rendez-vous le 9 avril à 18H00 pour des groupes de discussion suivis d’un débat en plénière.
L’inscription est obligatoire par mail ou en ligne.
PROGRAMME ET INSCRIPTION : CLIQUEZ ICI
En vous remerciant par avance pour votre participation,
Chaire Attentes Sociétales Vins & Vignobles
PETR Coeur-Entre-Deux-Mers
Laboratoire d’Innovation Territoriale Bacchus
Contacts :
anne-sophie.masure@u-bordeaux.fr / claire.gouty.borges@lelabovivant.fr
|
|
|
LE GRAND TASTING DE PARIS
19e édition
Le festival des grands vins aura lieu les 29 & 30 novembre 2024 au carrousel du Louvre à Paris.
Plus de 350 exposants français et étrangers seront présents, pour plus de 12 000 visiteurs attendus, dont 70% d’amateurs et 30% de professionnels.
PLUS D’INFOS : CLIQUEZ ICI
INSCRIPTION : CLIQUEZ ICI
Dossier à retourner avant le 30 juillet
|
|
Votre contact : Camille Vindollet
cv@bettane+desseauve.com
06 44 28 44 01
|
|
|
|
|